我是一名高三学生,现在不知道到底该如何学习了……求大家提点意见,很着急啊……

我高一的时候没有认真学,所以高一的东西不太好。高二的时候比较努力,基本是班上前十。但是现在已经开始第二轮复习了,我前面第一轮复习应该还算努力,英语现在基本保持每次100-... 我高一的时候没有认真学,所以高一的东西不太好。高二的时候比较努力,基本是班上前十。但是现在已经开始第二轮复习了,我前面第一轮复习应该还算努力,英语现在基本保持每次100-110,实在不知道怎么提高了。还有数学,虽然感觉平时的复习效果应该还不错,但是一到考试基本在及格线上………………理综也是一大问题……总感觉考试时间不够,而一着急本来有没有做完,做了的又有很多因为着急而疏忽了……本来觉得自己考一本还是有希望的,现在感觉很恼火…………求大家帮帮忙给我些建议,感激不尽!!! 展开
tobeorso2a9
我觉得你现在首先要静下心来,回顾一下这段时间自己的表现,看是否是什么地方做的不妥了。其次,你谈到你高二时成绩不错,想必你的基础也不差的,我想这可是你的应试方面出了问题。接下来,说一下我的看法吧。
从你不提语文这科,我猜你语文还是不错的吧,这说明你的理解能力很好,起码可以理清一些比较逻辑性的东西,所以你的英语应该可以学的很好的,只停留在100-110间,说明可能你的词汇可能有问题,自问一下,高考3500词汇你掌握多少了?我是12级的理科男,高考英语133分,自觉英语试题如果看得懂,逻辑没问题,那应该是很简单的题啊,至于英语作文嘛,可以尝试去背一下作文模板,考试时就可以信手牵来,省去了遣词造句的时间,而且又不会出现语法错误,何乐而不为呢?
再到数学,我高考125分,虽说不是很好,但还算可以吧。说一下我的体会吧。数学这一科,就课堂授课来说的确不难,难的是课本习题的延伸和各种题目的综合,所以不要以为掌握了老师复习时说的那些题型就足够了,重要的是你要有自己的思考,尝试去猜想一下各种基本题型可能会在那类场合可以组成一个新题吧,还有每天尽量抽出点时间去做数学吧,选择那些薄弱的知识点去专攻,尽量找一些当地的高考题或模拟题做吧,不要题海战术啊,尽量总结各类题的方法。然后说一些数学考试方面的吧,不要老是想着把题目做完,因为数学考试真的很少有人能做完的,心态放松点,只要把基础做好,120分应该不是问题,尽量把时间重点用在前面基础题吧。做好基础部分的肯定会比抢时间做后面大题的成绩好的多,还有选择题要细心,不要每次考试完了就在那埋怨在哪里又粗心了,其实说是粗心其实都是在安慰自己,君不见那些数学尖子会有太多的粗心?所以凡事多想想根本的问题!
再到理综吧,同样地,我告诉你,真的没有多少人会做得完,不要老是想着高二时理综的战绩,因为那只是高二,我以前学校高二时理综满分的几个,290+的一大堆,高三时照样是到了240的水平,所以不必强硬要求自己做完,做完不是重点,做对才是重点,前面选择题如果基础不是很好,一般都是慢做,不要想着赶时间做后面的题而牺牲选择题的时间,我高考时做选择题只用了20分钟,估计有几道错了,结果就拿了251这悲剧的分数。高考题就是要体现你的真实水平,不只是基础的掌握情况,还有心理素质也是很重要的。做不完的时候千万别慌,好好利用时间还是可以做出不少题的,你一味想着做不完,这只会徒增自己的精神负担,这样怎么能集中精神做好自己本来会做的题呢?遇到不懂的立即跳过,不要以为自己某科强势就赖在那里不走,舍不得放弃换来的可能是更大的损失,还有完全不懂得像生物题就不要答了,因为答下去自己又没有确定,而且一般都不正确的,还要在那里想,组织答案,耗时可不是一般的多!
至于更多的问题的话,建议去咨询一下老师,不要怀疑老师的能力,职业素养,毕竟教高三的老师可是很了解学生的需求和某一阶段的心态的。
再补充一点吧,不要过早把自己的位置定下来,这只是模拟考,不是高考,也有可能是学校出题不是很好而会导致你们成绩的大起大落的,决定你的是高考,只要你用功学习,成绩应该可以上去的,二轮才是提分的最重要时间区域!我以前那班也有很多同学和楼主有相同的地方,高考时成绩都不错!
如果还有什么问题欢迎继续追问~!
追问
我语文通常100到110,基本没超出过这个范围.我现在感觉比如化学,我的化学一直不是很好,现在复习感觉讲的东西还是在积累,但是像那些做实验题的时候总会错一大堆,要不就是没分析对某一装置作用没弄对,要不就是实验步骤都弄不清楚。。。。
还有,请问下背了作文模板需要时不时写下作文吗?我生词量的确。。。我积累得很慢,就平时遇到一些不懂的查出来就记在本子上,然后放学回家公交车上会拿出来背。
追答
语文有100-110的水平还算可以吧,我看很多省的状元也是120左右的,稍微注意一下基础题可能还会略有提高哦!化学嘛,个人觉得其在综合三科中是比较简单的了,不过考虑到不同的省份的试卷,难度可能会有所不同吧!
就我看来,要答好实验题,最重要的肯定是要有这方面的积累,其实这个实验题考的就是一些课本实验的扩展以及一些实验装置在特定环境中的使用方法和作用,所以要想打好,那些常用装置的洗涤方法,检漏方法,多用性以及在某一特定场景下应用的原理都是要求熟练掌握的。做实验题首先就要弄清楚题目的要求,遇到一时看不明白的小题目,先做下面的小题目,因为就一道大题多个小题的出题方式来看,很多情况下是相互提示或照应的,可以通过其来了解装置的原理,操作的过程。这方面就有赖于你平常对这一类题的训练了,平常练习尽量要求自己掌握并记住相关方面的知识和相关术语吧。至于英语作文,最好记住一些典型的句子,像什么every coin has 2 sides,all roads went to Rome等等之类不限于一篇作文的句子,还有那些表达明显转折,顺接之类的副词也尽量多记(就是那些连接不同或相同句子类型的单词,像however,therefore之类的),在文中多次表达相同意思时,尽量用不同的词汇,注意一下逻辑性,这样就可以得比较高分了,至于写不写倒是不太重要,考试前把记的句子,连接副词拿来复习下就可以了,为了方便记忆,平常有空可以默写一下相应的句子,防止考试时出错。记单词嘛,看一下你们当地这几年的高考题,看一下是否有很多不会的单词,我猜应该不会存在这样的问题的,毕竟高考面对的是大众的英语水平,所以记住大部分简单的单词就可以了,每天花个十五二十分钟记单词就可以了,记得是记简单的,那些你不懂的但又不是什么重点单词,直接忽略掉吧!
一叽咕露露
额,我现在放弃高考咯,我也是高三了。你最主要的是要放松,不要把成绩看得太重。也许这说得很似轻松,对你来说也许没用。但你现在的确该做的就是relax。
看看课外书,对自己有意的,运动运动。
然后再谈学习
英语 单选:我认为背下来几个重要的句型就行了,错个3-5个都是无所谓的,1分1个,后面才是大头。
接下来就重要了-----
完型:一天一篇,必须坚持,一天都不能断,断了我觉得感觉一下就没了,怎么做?先一句一句仔细的读,看见常见的短语能选的先选上,一般读完一次能填上2-4个,把大意了解了就可以读第二次,记住了,一定要把文章的大意搞清楚,第二次就可以直接填了,遇到不会的单词,看前面出现过哪一个,选它,99%都对,如果是在没有,就选你觉得意思最多的那一个。必须读第三次,第三次把你选出来的加上去读一次,看有没有错,检查一次。
阅读:复习的时候,一天1套,也就是4道题,错的多不用怕,老话,那些都是精选的,刚开始的时候会错60%,到了高考之前就会很少了。不要相信什么快速阅读,那些是假的,现在国家教育部不提倡快速阅读,连4级都不考了,高考是不会考的,高考的阅读都是精读,遇见不会的句子单词就跳过``多做题就行了
改错:1天1篇,雷打不动,就那几个知识点,那几个错误,做个100篇还不会?
作文:这个怎么复习我就不多说了,没什么好复习的,把老师布置的作业做了就行了。如果真要练习,3天1篇,或者背范文,都行```
数学 1、抓概念
做数学不了解概念就相当于读文章不认识字,学习数学的第一步便是背概念。
2、抓记忆
有人可能会说,那么多概念、方法、要注意的地方怎么背呀?一个不错的方法就是借助顺口溜背诵。
3、抓系统
每学完一章就及时画出知识结构图,要注意的是,一定要凭记忆画,有错再纠正,千万不要抄书后或辅导书上的知识结构图。
4、抓错题
无论是平时做练习,还是考试,都会出现错题,这时要注意集错,最好再写出错因分析。这样,及时复习时找不到卷子,看看集错本仍可即进行复习工作。
5、抓做题
做题固然重要,但绝不能使用题海战术。做题也要注重方法,一本题集如果全做,时间肯定不允许,那怎么办?先看题,会做的题就过,不会做的题再做,实在不会就看看解答过程,但一定要在题上做标记,等下次再看这本题集时重点看做过标记的题。
6、抓整理
把老师提到的重点、难点、易错点记载笔记本上,定期整理,以便复习时使用。
理综 、加强适应性训练
理综应试不同于单科,特别是在一轮复习中,对理综试卷使用的较少的同学更难以适应。时间的分配、思维的转换都需要经过一定的训练才能得以提升。
最后这90多天的时间里,建议少做、甚至不再做单科的模拟试卷,加强对理科综合试卷的训练,做题时一定要控制好时间,体会一下,每科大概需要多少时间,按照怎样的顺序来解答问题更适合自己。

2、分析错题,查找原因
认真分析一下自己出错的题目,计算马虎、审题不清还是知识混淆?
找到原因后,及时纠正

3、回归教材
教材是最好的备考资料,对于教材上的典型例题的解答方法、典型的语句一定要认真归纳整理,必要的,加以记忆和背诵。
追问
你都放弃高考了?保送?
我的休息时间算多的了……我一周两节体育课绝对不会放弃的…………虽然总是说自己就在楼上写作业,但是还是忍不住就下楼打球去了……
追答
不是保送,我是重庆的,现在读的职高,下周去北京实习去了!
打打球没什么不好的。这样学习效率才高嘛
琪琪雪儿2012
首先,放松你的心情 你太紧张了,这样下去影响不好。再者现在复习,你要做的不是尽可能的多做题,而是尽力把每个题都弄懂,尽量做到做一个懂一个。现在分数不重要,因为他暴露出了你的弱点,找到他,消灭它。现在发现比高考才发现好多啦!
英语就多读读,记单词;数学要有错题本,每天看;理综多做几套题,找出弱的地方,针对他,看书复习!
呵呵帝3
找个心理辅导的老师,我们学校当年也有这样做,所以有些人心态处理得比较好。严格按照老师的进度,这是基本要求。找各老师聊天,问他们要个适合自己的计划,并请求监督。
帐号已注销
先把心态平静下来,再抓你的基础知识。这样有了基石,上边成绩才提高,理综时间不够,题不熟,知识提取的慢,问题还在基础。加油,相信你自己,会有改观的
潇潇荷雨
直接找老师,解决问题,老师知道的很多