单反相机的光圈快门iso怎么配合的?照片照出来跟这三者配合有关吗?还是某一个参数设置不对?请老师详

单反相机的光圈快门iso怎么配合的?照片照出来跟这三者配合有关吗?还是某一个参数设置不对?请老师详细解答一下。... 单反相机的光圈快门iso怎么配合的?照片照出来跟这三者配合有关吗?还是某一个参数设置不对?请老师详细解答一下。 展开
baal_ad

单反相机拍摄照片与光圈、快门、ISO三要素密切相关,每一个参数都需要考虑。

一、光圈:是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们是用f值。

  • 完整的光圈值系列如下:F1.0,F1.4,F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22,F32,F44,F64;

  • 能调节进入镜头里面的光线的多少,在拍照时,光线强烈,就要缩小光圈,光线暗淡,就要开大光圈。也就是说F值越小的相机(其他参数不变),越有利于夜景拍摄;

  • 光圈是决定景深大小最重要的因素,光圈大(光圈值小),景深浅,光圈小(光圈值大),景深深!

二、快门:是摄像器材中用来控制光线照射感光元件时间的装置,快门速度单位是“秒”。

  • 专业135相机的最高快门速度达到1/16000秒。常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000等。相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,我们常说相差一级。如1/60秒比1/125秒的曝光量多一倍,即1/60秒比1/125秒速度慢一级或称低一级。

  • 单反相机的快门优先模式,就是由用户决定快门的速度,然后数码相机根据环境计算出合适的光圈大小来。所以,快门优先模式就比较适合拍摄移动的物体,特别是数码相机对震动是很敏感的,在曝光过程中即使轻微地晃动相机都会产生模糊的照片,在使用长焦距时这种情况更明显。

  • 快门速度就是指曝光时间,曝光时间越长,照片越亮,亮过了,就叫过曝曝光时间越短,照片越暗,暗过头,叫曝光不足如果快门速度很快,可以抓拍一些很快的动作,手持拍摄的话,快门速度快一点,可以减少手抖造成的模糊如果快门速度慢了,切得要用三角架或者放在固定的地方有些时候拍一些特殊的场景,比如下雨的时候,适应放慢一点快门,可以拍出雨雾的效果。

三、ISO:表示CCD或者CMOS感光元件的感光速度,ISO数值越高就说明该感光元器件的感光能力越强。

  • ISO与曝光时间相关:ISO的计算公式为H*S=0.8(S感光度,H为曝光量),从公式中我们可以看出,感光度越高,对曝光量的要求就越少。变形公式:H=0.8/s,相同曝光量的前提下,ISO50时的曝光时间为ISO100时的曝光时间的两倍。常用的ISO值有50、 100 、200、400 、1000等,ISO50,ISO100在光线充足的情况使用,而高ISO值在光线不足的情况下使用。

  • ISO与照片质量相关:一般情况下,ISO值越低,相片的质量越高,相片的细节表现的得越细腻,ISO值越高,相片的亮度就越高,而相片的质量会随着ISO值的升高而降低,噪点会变得越来越严重,但高ISO值可以弥补光线的不足。

  • ISO与快门速度、光圈大小相关:选择更高的ISO感光度,在光圈不变的情况下能够使用更快的快门速度获得同样的曝光量。反之,在快门不变的情况下能够使用更小的光圈而保持获得正确的曝光量。因此,在光线比较暗淡的情况下进行拍摄,往往可以选择较高的ISO感光度。当然,对于单反相机而言还可以选择使用较大口径的镜头,提高光通量。

所以,单反相机的光圈、快门、ISO三要素相互配合,才能具备拍出优秀的照片的基本条件。

追问
单一的意思我知道一点,光圈大背景模糊。快门慢有可能糊片,感觉但这两个功能除了这样外,就是照片亮与暗的区别,感光度值提高可以加快快门这些也知道,我想除了特别的需求外,提高照片清晰度有没有一个公式?今天我用A拍花,光圈打到15上下才感觉过得去,不知道跟合焦有没有关系?就是镜头不好,镜头是腾龙1750,还请老师多多指教!!
su_36xxnn
选p档拍摄,注意观察曝光组合指。
同样的光通量,iso每提升一档,代表感光能力强一倍,需要把光圈缩小一档,或者快门速度提升一档,才能保持曝光不变。
光圈大小影响景深和背景虚化效果。
追问
我在想怎么照出来才清晰?主要是看光圈和ios吗?快门慢了可能是糊的这倒知道!为什么问这个问题呢?我有一个朋友,几百块的镜头照出来感觉很清晰,头发丝看着很爽的感觉!
追答
清晰的条件是合焦,低俗快门使用三脚架。
老朱
知道合伙人数码行家
近20年机械、电气、消防设备运行维护管理经验 红外热象国家中

在光圈、快门共同调整还欠曝或不满足安全快门时才需要提高lSO