父母应该怎样教育孩子呢?

尼古拉斯凯c
1、从吃饭睡觉这些日常小事着手。古人有训,勿以善小而不为,好的习惯需要从身边的点滴小事开始养成,不断的重复和强调,直至在潜意识里扎下根。
2、以身作则,给孩子树立榜样。父母是宝宝的终身导师,他们的大部分行为都是从模仿双亲而萌发的,因此作为大人一定要以更严格要求来约束自己,万万不可说是一套做是一套。
3、注意使用的方式方法,不能仅是粗暴。棍棒底下出孝子的理论并不适合文明开化程度飞速发展的今天,科学育儿才是持久之计。通过游戏的方式教授道理可能更利于让孩子接受。小孩子的理解能力有限,基本无法消化那些空的概念,因此学会循循善诱才是关键。此外,家长一定要多赞扬孩子,肯定每一次进步,你的褒奖对他们来就是最大的动力。简单粗暴只会把孩子和良好习惯越推越远。
4、持之以恒。形成良好的行为方式需要一定的时间作为积累和沉淀。不断的实践,不断的攻读,久而久之才能不用刻意为之,融入生命之中。
盆栽植物养护z

我感觉我们作为家长培养孩子的最终目的,就是让孩子能够自立自 强,依靠自己越来越好

父母要遵守和孩子的约定是因为需要获得孩子的敬重,为孩子树立起好的榜样。
以身作则,言传身教,父母就是孩子最好的老师。

在教育方面,家长不一定需要多么渊博的学识,但一定要拥有开阔的眼界。

“岳母刺字”就是很好的教育典范。

在面对儿子从军的选择时,岳母并没有像一般的母亲面对儿子从军时那样悲伤叹息,也没有流泪阻拦。

反而赞赏了岳飞为国效力的想法,并亲手在儿子的后背上刺上了“精忠报国”四字。

若是没有如此眼界豁达的岳母,史上也难有“智勇才艺,古良将不能过”的民族英雄岳飞。

随着孩子的成长,知识量的不断扩充,孩子对这个世界和周边人、事、物的认知会越来越清晰。

当孩子的知识水平超过父母时,家长在孩子成长初期,通过基础知识在孩子内心建立起的权威已经动摇。

此时如果家长的言行举止都透露着愚昧与无知,那么在孩子心中,家长的权威很可能会通过某一件小事,在某一个瞬间土崩瓦解。

但如果家长能够保持开明、理性的想法与言行,能够在大方向上为孩子进行指点,那么孩子对你的敬重之情依旧会十分牢固。