买房公积金贷款需要注意什么?

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

公积金贷款贷款有哪些注意事项 这五点要注意看

许多公司和单位都为员工缴纳了住房公积金,在大多数人的印象中,住房公积金主要是在买房时申请公积金贷款,可是公积金贷款有哪些注意事项?下面一起来看看。

1、公积金不可以提现做首付。有不少人还认为公积金的账户余额可以用于首付,实际上,公积金是不能用于首付的,只能等你办完贷款之后,拿着首付凭证才能提现。如果直接用于首付是不行的!

2、不是所有人都能办公积金贷款。并不是所有人都能享受公积金贷款,按照规定,只有连缴6个月的职工才能申请公积金贷款,并且不同的城市要求也不一样,像成都、北京等则要求满一年才可以申请。

3、公积金贷款额度有限不同的城市。公积金的贷款额度是不同的,但是所有的公积金贷款都是有限的,不仅额度有限,也不能贷款超过总房款。举个简单的例子:你的房子要贷款是100万,如果你所在的城市公积金贷款只有50万,那你也只能贷款50万。但是如果你的房子只价值40万,那你也只能贷款40万,是不可以超出房屋价值的。

4、个人不良征信也会影响公积金贷款。个人征信的好坏不管是公积金贷款还是商业贷款都是十分重要的,如果你的征信不好,公积金中心可能考虑到你还不上款,那就很容易拒掉你的申请了!

5、公积金不可以全家通用。如果子女是未婚,则可以使用父母的公积金来贷款。但是如果子女已经结婚,则不能再用父母的公积金了,只能和自己的丈夫/妻子一起贷款,因为已经属于两个家庭了。

住房公积金贷款买房需要注意什么

住房公积金贷款要注意了解贷款要求,备齐贷款资料;注意公积金贷款额度,适当结合使用商业贷款;注意成功获贷后按照合同约定按时足额还款,不得随意提前还款。

【法律依据】

《住房公积金管理条例》第五条

住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。

第二十六条

缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。

2022下半年,公积金贷款买房有哪些注意事项?

01、需要注意自己的公积金缴存时间。

对于职工来说,并不是交了住房公积金之后就一定能够正常使用的。若是想要使用公积金申请贷款,那么需要连续足额缴纳半年以上的公积金才可以去申请的,所以在申请公积金贷款之前,需要先确认一下自己的缴存时间是否是符合规定的。

02、需要注意一下放贷的时间。

虽然公积金贷款的利率比较的低,但是公积金贷款的审批流程确实是很复杂的,这样就导致了公积金放贷的周期特别的长。如果自己买房的时候交款的时间很紧迫,但自己又必须得使用公积金办理贷款的话,那最终很有可能会违约。所以在使用公积金办理贷款时,应该注意一下贷款的放款时间,要注意一下审批的效率,防止给自己带来经济上的损失。

03、需要注意一下贷款的额度。

公积金贷款虽然比较划算,但是额度是非常有限的,但是如果夫妻两个人都符合公积金贷款的条件,那么可以通过夫妻共同贷款的方式来提升自己的公积金贷款额度。若是这种方法也没有办法满足自己的贷款需求的话,此时可以考虑选择组合式的贷款,也就是说可以使用公积金和商业贷款相结合的方式来申请办理贷款手续。

04、需要注意一下房子的性质。

即便自己符合公积金贷款的条件,但是也并不是所有的房子都能使用公积金的,所以在贷款之前要确认一下自己所买的房屋是属于哪种类型的。比如说当自己购买小产权房或者是购买公房的时候,就没有办法使用公积金办理贷款了,一般只有购买正常的商品房才可以去申请使用公积金办理贷款。

05、需要注意个人的征信。

使用公积金贷款其实和商业贷款是一样的,银行都会审查个人的征信,如果存在着不良记录,那就没有办法获得公积金贷款的资格了。

公积金贷款买房注意事项都有哪些

1、 住房公积金 贷款 对于已参加交纳住房公积金的居民而言,贷款购房时,最好先选择住房公积金低息贷款。 住房公积金贷款 是享受政策补贴性质的,所以贷款利率也会比较低,不仅低于同期商业银行贷款利率(仅为商业银行 抵押贷款利率 的一半),也会比同期商业 银行存款利率 低,换句话说,在住房公积金抵押贷款利率和银行存款利率之间是存在一些差别的。据了解住房公积金贷款在办理抵押和保险等相关手续时收费都是减半的。2、个人住房商业性贷款 没有缴存住房公积金的个人是没办法 用住房公积金贷款 的,也是有别的路选择的,那就是请商业银行个人住房担保贷款,就是人们常说的银行按揭贷款。在贷款银行存款余额占购买住房所需资金额的比例不低于30%,付出主30%的首付,且有贷款银行认可的资产作为一定的抵押或质押,或有足够代偿能力的单位或个人作为偿还贷款本息,同时也有能 承担连带责任 的保证人,就可以向银行申请按揭贷款的。