计算某日到某日还有多少天

我一直搞不清算某日到某天还有几天应该怎么算,比如算今天到高考的时间,也就是到明年6月7号,是200天还是201天啊?还用算今天么?是算到6月6还是算到6月7?... 我一直搞不清算某日到某天还有几天应该怎么算,比如算今天到高考的时间,也就是到明年6月7号,是200天还是201天啊?还用算今天么?是算到6月6还是算到6月7? 展开
miniappL6NK2PxHsWPig
你可以这样想:
(1)如果问:从今天,到今天,还剩(差)几天;你会怎样回答?
举个实际例子:比如今天就是 6 月 7 号;那么在高考倒计时的牌子上,会写着“距离高考还剩 ?天”啊?
(2)如果问:从今天,到明天,还剩(差)几天;你又会怎样回答?
即,如果今天是 6 月 6 号,那牌子上会写剩余几天?

  显然:今天到今天,剩余 0 天;今天到明天,还差 1 天。所以,对于日期来说,只要将两个日期做差就可以了。

  记住:像“还剩”、“还差”这样的词语本身就表示“两数之差”的意思,它的计算要用“减法”。比如:
  从 10 到 100,相差多少(即从 10 增加多少能到达 100):100 - 10 = 90;

  而如果要计算一段区间(一个有顺序、连续并且可以计数的范围)上共有多少个个体,就不能只算两个端点之间的差了;这时就要再加上一个 1 了:
  从 10 到 100,共有多少个整数:100 - 10 + 1 = 91;
li_yanxing
一般是从今天算起,到那天的前一天结束,也有从明天算起,到当天结束,但不能两头都算。
仁悲寂淼
如果算今天,那么只算到6月6,所以说还有200天。
王雨蝶237
一楼说的对