日本10式坦克和中国99式改进型性能现比双方的优劣点?小日本好像吹嘘它是现役世界最优秀的坦克?具体分析

宋侯哲自作用铍
仅作分析,有不同意见的可以提,但不要喷
分析坦克作战能力可以从4个方面分析即火力,机动性能,装甲。观瞄系统
1火力中国99式使用的125mm火炮2000米穿甲深度(使用钨合金脱壳穿甲弹)890mm,优于10式坦克的650mm(Rh120 L44主炮数据)但日本现在仍然无法自行生产坦克炮主炮用钢(从德国进口炮管钢坯,自行加工)生产火炮性能要弱于德国原产Rh120 L44性能。两型坦克都装备了自动装弹机,射速接近,两型比较99式占优。中国火炮可发射炮射导弹,日本尚无此能力。
2机动性能99式坦克的单位功率达到了23.54马力/吨,最大公路时速高达70公里/小时,0~32公里加速时间为12秒。10式采用了新型水冷4冲程8缸电子喷射可变喷射式柴油引擎,发动机功率1200马力 ,功率/重量27马力/吨,最高行驶速度70 km/h。机动性能要比99式坦克好一些,但是通过日本自卫队富士火力展示的表现(5辆90式坦克3辆爆缸,一辆展示后爆缸)发动机可靠性可能并不稳定。
3装甲中国99式坦克要比10式坦克重4吨而且中国是世界上可以独立生产复合装甲的四个国家之一(中俄美英)日本使用复合装甲属于三手货(英国出口德国的二级复合装甲,德国再给日本)另外中国有生产反应装甲的技术,日本没有,另外中国还独创性的装备了激光压制观瞄系统(被动式即探测到敌方红外或激光探测时发出激光束破坏敌方坦克观瞄系统)
4观瞄系统,两国坦克均装备了大闭环式火控系统,由于日本电子技术比较先进,日本观瞄系统要优于我国坦克,但差距并不是很大。
另外日本坦克的生产费用要远高于我国10式坦克造价单价9.5亿日元(约6175万人民币)
同样价格我国至少可以生产6-10辆(国产坦克造价不明从600万到1000万有种种说法)
综合评论在典型坦克对抗环境下(平原)国产坦克可以在无人机或其他观测设备的指引下在5-6公里处对日军坦克进行先敌打击(国产炮射导弹射程7.6公里)日军坦克并无此能力,进入4000-3000米交战距离日军可发现我军,但其火炮性能不足以击毁我方坦克,我军可以在3000米距离依靠炮射导弹继续对敌进行打击。2000米作战距离内由于日军坦克有观瞄和机动性上的优势,但我方同时也占有防御方优势(装甲、激光压制观瞄系统)我方火炮性能要优于对手。基本上单对单我方要弱于日方,但集群对抗,小日本不是对手
碧海金戈
现代战争是信息化战争,本子因为电子行业的巨大优势,又有干爹的技术支援,在火控和态势感知上要强巨大的一截,毛子尚且不如他更不说我国了,相应的,综合指挥能力也要好许多,单车好是没有用的,况且10以后换装120L55以后就是对穿,先进的火控系统和态势感知能力就成了优势,早发现早歼灭,这年头,发现即意味着摧毁,所以综合10占优。99是我国近年集大成之作,老实说是好车,但电子信息方面以及火控方面的短板使他成为一个废物,眼睛瞎脑子笨,有体格跟谁发挥去?何况对手也很强壮,现在不是二战时代了。
静谧且出色丶小鲤747
动力方面

99式用的是德国技术 1200马力 车重50吨 10式 本国自产发动机 1200马力 车重44吨 从推重比 来看~~~~~~~~~~~~~~ 机动性能 应该是 10式要强~~~~~~~~~~

防护方面

99式 装甲 和 10式 差不多~~~~~~~~ 但是 99式有主动防护系统 就是激光压制观瞄~~~~~
所以防护方面99式 应该强于10式 但是由于这套主动防御系统未经过实战 性能如果 是个未知数~~~~~~~~

火力方面

10式主战坦克
主炮:120mmL44滑膛炮,(日本制钢所吸收Rh120 L44技术自行研制的国产炮)
来有必要可换120mmL55滑膛炮  机枪:12.7mm机枪(炮塔上) 7.62mm机枪主炮同轴

99式是 125毫米火炮 ~~~~ 火力主要比的就是火炮~~~ 相比之下~~ 125毫米火炮的火力 性能 比120毫米 强一些 ~~~~~~~~

火控系统方面~~ 由于日本 可以接触到 西方的先进技术 而且在电子技术方面日本也是世界顶尖的~~ 所以 10式 不出意外的话 要强于 99式~~~~~~~~~~~~~

综合来说~~ 双方 综合性能比较 差不多 互有优劣~~~~~~ 具体还要真刀真枪来~~~~
不过 不得不承认~~~ 在装甲材料 发动机 技术(得意于日本汽车也) 电子技术 这几个方面 日本都是数一数二的 我们在这几个方面是有 差距的~~~~

但是说的是最优秀的坦克~~~ M1A2 要笑 ~~ 连个实战都没参加过就敢这么吹= =!
帐号已注销
10式坦克是第四代坦克,99是第三代,两个不是一个代次,怎么比啊····等我军的下一代坦克出来吧··在比··现在99式对美军的激光制导的反坦克导弹、阿帕奇的反坦克导弹基本没事抵御能力·
广林鬼心
如果优秀和贵划等号的话 貌似是的
追问
兄弟,你的回答有点太简单了,可不可以再详细点啊?不然你的回答我无法采纳啊。