电工专业和电子专业的区别

床前明月儿

一、学科不同

1、电工专业:是培养具备电子技术和电气工程的基础知识,能从事各类电子设备维护、制造和应用,电力生产和电气制造、维修的复合型技术人才的学科。

2、电子专业:是一门模拟电子软件、软件应用、开发等程序控制的学科。

二、分类不同

1、电工专业:语文、数学和基本应用技能、英语、物理、计算机应用基础、 机械制图、电工基础、 模拟电子技术基础。

2、电子专业:电子专业分为电子信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术三个专业方向。

三、培养目标不同

1、电工专业:培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展,能独立地分析和解决问题,适应“电气工程及自动化”领域的各项工作,并在计算机应用技术方面有专长的宽厚型、复合型具有创新能力的中级技术工人。

2、电子专业:培养满足电子、通信、电子产品(设备)设计、生产、维护、管理和技术服务等工作需要的、具有良好职业道德和创新精神的高素质技能型人才。

参考资料来源:百度百科-电子专业

参考资料来源:百度百科-电子电工专业

百度网友2163ebfba
电工应该是电气的一部分,你应该说电气和电子的区别。
电气是能源方面的专业,研究的是电这种能源怎么产生,怎么传输,怎么利用的问题,一般功率比较大,所以也称强电。
电子是研究信号处理的,也就是信息技术,他是通过传感器把图像声音等变成电信号(无线电是电磁波信号),然后通过模拟或数字电路进行变换(如放大,各种运算等),最后再输出信号。一般功率较小,也称弱电。
家里的电器属于电气设备,他是对电能的利用,不是传输的信号。
手机电脑等属于电子设备,他是处理的各种信号,再输出。
所以电子和电气有本质的区别,一个是研究的电能量,一个处理的信息。现在电子也有不变成电信号的,如变成光信号,对光信号进行变换处理,再还原输出,也就是光电子技术。
围观人真多
工作层面说是粗活和细活之分,强电和弱电。懂了电子后想学电工是很容易上手的,反之就不一定了!