谁知道 这是个什么字 歘 歘雨意思是什么

最爱hj19700410
知道合伙人教育行家
从事一线教学工作。

1、歘xū 2、 歘chuā基本解释:快速:“歘如飞电来,隐若白虹起。”同“欻(xū)”,火光一现的样子。在陕西话中,经常用“日吧歘chuā”这三个字,表示是很烂很不好的意思。   歘chuá,本意是用棍子捅;胶东半岛的青岛地区,歘chuá,有筷子吃饭的意思,不客气的或者是玩笑的说法中常用,譬如:中午去哪里歘chuá?就是问中午去哪里吃;歘啥就是吃啥。   欻chua,轻声,本意物体沿直线快速的飞出去或飞过来,既表意又是象声词。   例如:箭矢欻欻的射过去;在例如:一支箭欻的射过来,岳飞说时迟那是快闪身躲过。   表快速的意思,例如:兔子歘的一下子就消失了--显然是沿直线速度快,不沿直线速度不快,拐弯走就不能用欻这一词来描述。   形容人的眼神紧紧地盯着,很典型的东北话,本山大叔的小品《红高粱模特队》里有一句:“所有人都歘歘你。”就是所有人都目不转睛的注视着你的意思!
选择A什么
就是淋雨的意思,一般指雨比较大的时候淋回来的‘安徽,江苏等江淮方言中会有,现在说的一般不多了