硕士研究生学历是研究生还是硕士

硕士研究生学历是研究生还是硕士... 硕士研究生学历是研究生还是硕士 展开
云物语卡卡
硕士

定义:硕士是一个介于学士及博士之间的研究生学位,拥有硕士学位者通常象征具有对其专注、所研究领域的基础的独立的思考能力。

学习制度:硕士研究生的学习实行学分制,与本科一样,课程包括必修和选修,学制一般为2到3年,多数都是3年,也有2年半的。一般来讲,前两年是基础课和专业课学习时间,通常可以修完绝大部分学分;第三年用来完成毕业论文、实习和求职。许多学校都规定,如果提前修完所要求的学分,并符合一定条件的,可以申请提前毕业。按照规定,在职硕士生的学习年限可相应延长一年。

硕士分类:
1.学术硕士:我国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理等12大类,12大类下面再分为88个一级学科,88个一级学科下面再细分为300多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的760多个二级学科。
2.专业硕士:专业硕士对大家来说或许很陌生,但说到MBA、MPA却是耳熟能详。其实,MBA、MPA正是专业学位中的两种类别,我国经批准设置的专业硕士已达15类。
百度网友36c014f
学位是标志被授予者的受教育者程度和学术水平达到规定标准的学术称号。学位包括学士学位、硕士学位和博士学位3种。博士是学位的最高一级。在我国“博士后”是指获准进入博士后科研流动站从事科学研究工作的博士学位获得者,不是学位。学位授予单位以及可以授予学位的学科名单由国务院学位委员会提出,经国务院批准公布。学士学位,由国务院授权高等学校和科研机构授予。

学历是指人们在教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历。一个人在什么层次的教育机构中学习,接受了何种层次的训练,便具有相应层次的学历。从广义上讲,任何异端学习经历,都可以成为学习者的“学历”。而在社会中,人们通常所说的“学历”,则是指具有特定含义、特定价值的“学历”,也就是说一个人具有什么学历,是指一个人最后也就是最后的最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其他教育机构所颁发的学历证书为凭证。

学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍是原学历。取得大学本科、硕士研究生博士研究生毕业证书的,不一定能够取得相应的学位证书;取得学士学位证书的,必须获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士学位证书或博士研究生证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得了“博士学历”