怎么驾驶扣12分

宋聪聪律师
哪些驾驶行为会被一次性扣12分呢?
1、驾驶车辆与准驾车型不符
在考取驾驶证时,关于驾照分类和准驾车型有明确的规定和限制,因此所考的驾照类型一定要跟驾驶的车型相符合,做到依照相关规定驾驶车辆。比如C2驾照为自动挡小客车,持有C2驾照的驾驶员不能驾驶手动档小客车。
2、饮酒后驾驶机动车
对于喝了酒以后驾驶机动车的情况,如果被判定为醉驾的话会直接扣掉12分,并且还会将驾照吊销六个月并拘留15天,同时还需要交纳2000元的罚款。
3、驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上
营运客车和校车都有核定的人数,不能超载行驶。客车超载带来的风险极大,若超载严重会导致刹车系统失灵,造成交通事故。若发现超载现象一定要及时向有关部门举报,杜绝超员超载行为的出现。
4、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪
造成交通事故后逃逸是指行为人在交通运输肇事后因逃避法律追究而逃跑的行为,尚不构成犯罪是指交通事故未达到一定情形。出现交通事故不要逃避,若有人员受伤应及时拨打救援电话。如果造成交通事故逃逸致人死亡的将依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
5、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌
故意遮挡、污损号牌来掩盖自己违法行为的都会扣12分并处罚200元。遮挡,污损号牌的行为为交通部门实施交通管制带来了很大的不便,所以在日常生活中应该避免这样的行为。
6、 使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证
套牌车是指参照真实牌照,将号码相同的假牌套在其他车上。套牌车伪造信息逃避违法处罚,给真实车主带来了许多麻烦,也给交通管理部门带来许多不便。
7、驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头
高速公路是危险路段,由于高速公路是全封闭的设计,所以在高速路上只能向前行驶,出现倒车甚至是逆行和借助中央隔离带的缺口掉头等行为,都会严重影响交通安全。
8、驾驶营运客车在高速公路车道内停车
高度公路上车辆行驶速度较快,如果随意停车,后面的车不能及时看见停车信号,容易造成多车追尾。所以遇到特殊情况需要在高速公路上停车,应将车驶入紧急停车道,且停留时间不宜过长。
9、严重超速
驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上,都将被处以记12分的处罚。
10、连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的
疲劳驾驶危害极大,这种情况很容易发生在货车司机身上。司机在长途驾驶时一定要适当休息,调整自己的状态。
11、 未取得校车驾驶资格驾驶校车的
获取校车的驾驶资格需要向所在县级或者设区的市级公安交管部门提出申请,公安交管部门在申请人驾驶证上签注准许驾驶校车及相应的车型之后,申请人才能驾驶校车。
法律依据
《道路交通安全违法行为记分管理办法》
第八条 机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记12分:
(一)饮酒后驾驶机动车的;
(二)造成致人轻伤以上或者死亡的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
(三)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;
(四)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车载人超过核定人数百分之二十以上,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数百分之百以上的;
(五)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之二十以上,或者驾驶其他机动车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;
(六)驾驶机动车在高速公路、城市快速路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;
(七)代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的。