纳米布沙漠是怎样形成的?

琼楼登高人为峰

纳米布沙漠形成原因:沙漠地区位于副热带高压或信风控制下受地形阻挡,砂粒随着风的运送长期堆积无法深入,沿岸有寒流,从大西洋吹向该地区的空气经过寒冷的本吉拉洋流后变得干燥并冷却下沉,形成干旱气候,最终形成的沙漠。

纳米布沙漠是纳米比亚西部的一个沙漠,位于非洲最大的国家公园——纳米布—诺克陆夫国家公园内。该沙漠面积达50000平方公里,位于纳米比亚长1600公里的大西洋海岸线上,东西阔度由50-160公里不等,安哥拉西南部也属于纳米布沙漠范围。

拓展资料:

沙漠,主要是指地面完全被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区。沙漠亦作" 沙幕 ",干旱缺水,植物稀少的地区。 沙漠地域大多是沙滩或沙丘,沙下岩石也经常出现。有些沙漠是盐滩,完全没有草木。沙漠一般是风成地貌。

--