如何提高自身免疫力

超凡美食荟
开放之后,因病毒感染力强,现在每天新增病例的速度也在不断增加,临近过年,春运高峰之际,不免让人更心生担忧。

健康八条建议大家不必恐慌,在疫情防护上我们做好重视,如果感染了也要做好自我隔离,切断感染来源,心态上我们也要放轻松,没有必要过于焦虑,否则没有病都会被吓出一身病来。

目前对待疾病,在没有特效药的情况下,最好是按照国家的指导建议进行规范预防和治疗,并且有一点很重要,增强自身免疫力是抵御一切疾病最好的良药!

从目前很多重症病例来看,很多都是没有打疫苗的,或是年纪比较大的同时伴有一些严重的基础疾病的,因为这些人群的体质比较虚弱,免疫抵抗力有限,因此没办法全力抗击病毒。

目前病毒的力度已经明显减弱了,对于身强力壮的人群来说还是可以挺过来的,所以我们免疫力越强,病毒对我们的伤害也就越小一些。身体结实了,才能更好地抵御一切疾病。

【什么是免疫力】

免疫力是指体内抵御外来侵略的能力,比如细菌、病毒侵犯身体的时候,身体做的免疫应答。免疫力是人体的防御系统,像维持人体正常运转的军队一样。

免疫力如果过低,会增加感染的风险,比如细菌、病毒等等感染,入侵的机会就增加了,往往称这些人为易感人群。

免疫力低下的时候,身体里恶变的细胞识别能力也有可能下降,导致肿瘤发生的风险也可能增加。

但是免疫力也不能过高,如果过高的免疫力也有可能导致自身免疫性疾病的发生。所以维持人体免疫力的平衡和有序状态,是维持人体健康非常重要的一步。

【生活中我们如何增强自身免疫力呢?】

面对疫情不要慌,四个方法可快速增强免疫:

1 合理膳食

日常注意合理饮食,均衡一日三餐的营养,每天保证充足的蔬菜水果摄取,同时也要保证肉类,蛋类,奶类,豆制品等食物充分摄取,补充优质的蛋白质和维生素营养。

每天可以坚持吃一个煮鸡蛋,300ml纯牛奶。精瘦肉,蛋类、豆及豆制品等,含丰富的蛋白,可促进人体新陈代谢,增强抵抗力,每日200-400g为宜。

蔬菜、水果类含丰富的矿物质、维生素和纤维素;增强人体抵抗力,畅通肠胃,每日可以吃300-500g。米、面等谷物主要含淀粉,即糖类物质主要为人体提供热能,满足日常活动所需,每日约250-400g为宜。

2 按时作息

按时作息,不要熬夜。保证优质的睡眠可以帮助更好地提高身体免疫力。短时间睡眠不足会使人的精神注意力以及记忆能力下降,容易诱发内分泌紊乱。

内分泌紊乱容易让情绪失控,比如出现烦躁易怒的情况,如果长时间睡眠不足的情况,还容易损伤我们的血管,让血管长期处于收缩的状态,不利于血液循环。因此平常的时候一定要按时作息,保持愉悦的心情。

睡眠不足只会让身体免疫力降低,疾病来袭非常容易中招,不要过度担忧,担忧也不解决问题,一定要放宽心,让自己好好的睡觉。

3 坚持运动

即便在家隔离也要注意不要总是躺着,适量进行一些居家运动更利于身体健康。如果不运动也会一定程度降低身体免疫力,日常可以根据自己的情况做一些有氧运动,比如深蹲,站桩,太极,广播体操,仰卧起坐等运动,每天保证30分钟运动量。

4 减轻压力

不要让自己每天都紧张兮兮的,压力来临时,大脑从下丘脑发出信号,引起肾上腺皮质产生皮质醇。让人精神压力倍增,感觉像是没有吃饭一样,人也没啥精神,如果压力过大,还可能会产生呕吐等问题,另外也会影响肠胃对营养物质的吸收,让人发生便秘,因此建议大家放松心情,压力不要过大。

总之,提高免疫力靠的是健康的饮食,规律的作息和运动,保持放松的心态,对提升免疫力十分有帮助,大家生活中不用过分担心!

感谢您关注健康八条,点“赞”和"在看",分享给您的家人朋友,一起幸福安康一辈子