高一历史专题六第一课 求重点

多点!!!!... 多点 !!!! 展开
eekingking
高一历史专题六第一课民主政治的摇篮 古代希腊复习材料 人民版 必修1
  一.课标要求:了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。
  二.知识要点
  1.地理环境对希腊的影响
  ⑴地处欧亚非三洲要冲,有利于吸收亚非文明。
  ⑵平原少,土地贫瘠,但优良港口多,其地形特点限制了粮食生产,只适宜种植葡萄和橄榄等,促进了商业和海外贸易的发展,有助于古代希腊形成了宽松自由的社会环境,并较早地接受了平等互利的观念,这一切都有助于古希腊民主政治的建立。
  ⑶山岭.水域将陆地隔成小块,有利于城邦的形成;
  希腊人进行海外殖民活动,有助形成开放.探索的民族精神。
  总之,希腊的地理环境对当时的社会政治产生积极的影响:公民勇敢,珍视个人自由,不屈从于权威;追求智慧与平等,积极参政;有较多的机会直接参与城邦的公共事务。
  2.城邦
  城邦即城市国家,是希腊基本政治单位。大家要注意这时的古希腊仅是一个地理概念,这片土地是由大大小小的城邦组成的,最大的两个城邦斯巴达.雅典。
  3.城邦特点:最突出的特点是小国寡民
  ⑴政治:独立自治,小国寡民,没有形成统一的帝国;普遍实行共和制,政治民主;
  ⑵经济:对外贸易活跃,商品经济比较发达;
  ⑶文化:共同的文化特征;思想文化繁荣,富含民主意识和科学精神。
  古希腊的城邦与中国春秋战国时期的诸侯国的区别
   希腊城邦 春秋战国的诸侯国
  产生 以一个城市为中心自然发展而成 宗主分封形成
  特征 小国寡民 独立自治 臣属宗主 独立性较强
  政体 共和制 君主制
  经济 商品经济发达 以农为本,重农抑商
  结果 独立自治 没有形成统一帝国 相互兼并形成统一帝国
  4.希腊的公民
  ⑴公民:公民由一个城邦的成年男子组成,是希腊城邦政治的核心力量,
  ⑵公民具备的权利
  公民享有充分的行政.司法等政治权利,体现出其不同于奴隶、妇女、未成年人及外邦人的特殊身份和地位。
  ⑶公民的基本素质:公民参政.公民修养(教育、个人自由、活动)、集体荣誉感
  5.西方民主政治产生的历史条件:⑴便利的经济文化交往;⑵宽松自由的社会环境;⑶平等互利的观念。
  三.配套练习:
  一选择题
  1.在古代社会,自然环境对国家的政治模式产生很大影响。古代希腊自然环境的主要特点是
  A.以平原为主,有利于农业、畜牧业的发展
  B.高大山脉纵横交错,交通不便,易守难攻
  C.海岸线曲折,天然良港众多,海岛星罗棋布
  D.以沙漠为主,地下矿藏丰富
  2.在一定程度上影响古希腊历史文化的是
  A.生活方式 B.政治特点 C.地理环境 D.民族性格
  3.使古希腊形成宽松自由社会环境的因素包括
  ①小国寡民 ②平等观念 ③海外贸易 ④海外殖民
  A.①② B.③④ C.①③ D.②④
  4.古希腊人通过海外贸易换回的主要是
  A.陶器 B.橄榄油 C.葡萄酒 D.粮食
  5.与古希腊人的贸易的最适合运输方式是
  A.海运 B.陆运 C.空运 D.河运
  6.古希腊的公民主要由哪部分人构成?
  A.本城邦的成年男子 B.杰出的奴隶 C.能干得妇女 D.所有成年男子
  7.希腊城邦的本质特征是
  A.君主制 B.贵族制 C.奴隶制民主政治 D.民主共和制
  8.“人是城邦的动物”出自
  A.亚里士多德 B.柏拉图 C.荷马 D.梭伦
  二问答题
  9.希腊的自然地理环境和城邦制度,对古希腊文明产生了深远的影响.希腊的自然地理环境是怎样的呢?城邦有哪些特征呢?
  10.简述古希腊民主政治产生的基本历史条件。
jenny58085
一、雅典民主政治的形成条件、内容、特点、实质及评价
1.条件
(1)地理因素:相对隔绝的谷地和海岛地形,面向海洋。
(2)经济因素:形成以商品生产、海外贸易为主的多种经济形态并存的经济结构(海洋文明)。
(3)社会因素:形成一定数量的甲民阶层。
(4)政治因素:奴隶制文明、城邦制度确立,贵族制取代君主制;平民与贵族的斗争。
(5)思想凼素:海洋文明巾形成的集体、甲等、相对独立和自由意识。
(6)个人因素:希腊思想家、政治家的鼓动和改革。
2.内容
(1)机构:公民大会、五百人议事会、民众法庭等。
(2)运行:集体领导、选举制、任期制、议会制、比例代表制等。
3.特点:人民主权和轮番而治。
4.实质:维护奴隶制统治的一种手段。
5.评价
(1)是奴隶社会性质的小国寡民的民主政治。
(2)进步性:强调公民的民主权利和责任感;保障雅典奴隶制经济、文化的繁荣,开民主政治之先河,对近代政治史明有一定影响。
(3)局限性:是小国寡民的产物,是奴隶主阶级的民主,是社会不公的一种暴力机器。
二、古罗马的政治体制与法律
1.古罗马政治体制的发展
公元前6世纪末到公元前27年是古罗马的贵族共和制时期公元前27年,罗马贵族共和制转变为帝制。
2.罗马法的内容、作用、地位及实质
(1)内容:包括《十二铜表法》《查上丁尼法典》。
(2)作用:有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步。政治上维系了社会的稳定、国家的统一,维护了罗马奴隶制统治;经济上保护私有财产;理论上承认公民权利,有利于笼络各阶级,是世界史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。
(3)地位:在法制史上占有十分重要的地位;罗马法直接成为近代资产阶级法学的渊源和近代法律的先驱;罗马法巾的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时问地域与民族的永恒价值。
(4)实质:法律足统治阶级意志的体现。罗马法的制定主要是体现帝国统治者的利益,对于被统治者来说,只能承担义务.受到不公正的处罚。
诚心此港出发
你们没发资料?就普通的资料只要搞懂就行了。