三国演义里面的“徐州”指的是现在的哪里? 20

XYYF9798

三国时期的徐州不是现在的徐州市,指的是当时的徐州刺史部,相当于与现在的省级行政单位,与现在的徐州市是天壤之别。

汉武帝时期首置,到了三国时期属于曹操的魏地,置六郡,下辖50个县,地理范围约相当于今天的江苏省、山东省南部、安徽是的一部分,三国演义里的徐州就是指这一部分。

拓展资料:

1、东汉行政区划,是地方的行政管理制度之一。在汉光武帝时确定,基本沿用西汉行政区划的郡县制为实体、州刺史部为监察的体制,分全国为十三个州刺史部。

2、与西汉的主要区别是正式将司隶校尉部与其余十二州并列,将北方的朔方刺史部并入并州,将南方的交趾刺史部改名为交州。

3、十三个州部为: 司隶校尉部(治雒阳)、 徐州刺史部(治郯县)、 青州刺史部(治临淄)、 豫州刺史部(治谯县)、 冀州刺史部(治高邑)、 并州刺史部(治晋阳)、 幽州刺史部(治蓟县)、 兖州刺史部(治昌邑)。

4、凉州刺史部(治陇县)、 益州刺史部(治雒县)、 荆州刺史部(治汉寿)、 扬州刺史部(治历阳)和 交州刺史部(治龙编) 。献帝兴平元年( 194年),又分凉州置 雍州刺史部。则至汉亡,全国有十四州。

参考:百度百科“徐州刺史部”

bastet_JJJ

三国时期的徐州指的并不是现在的徐州市,而是徐州刺史部,相当于与现在的省级行政单位,与现在的徐州市完全不同。

徐州刺史部汉武帝时期首置,到了三国时期属于曹操的魏地,置六郡,下辖50个县,地理范围约相当于今天的江苏省、山东省南部、安徽是的一部分,三国演义里的徐州就是指这一部分。

扩展知识:

汉代十三刺史部

汉武帝元封五年(前106年),为了加强中央对地方的控制,除京师附近七郡外,把全国分为十三个监察区域。每区由朝廷派遣刺史一人,专门负责巡察该区境内的吏政,检举不法的郡国官吏和强宗豪右,其管区称为刺史部。

十三个刺史部中,其中十一部采用了《尚书·禹贡》和《周礼·职方》中的传说州名,即冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、凉州(雍州)、益州(梁州)、幽州、并州,并改其中的梁州为益州,雍州为凉州。

另外有朔方、交趾二郡,仍沿用其名,称朔方刺史部、交趾刺史部,共称十三刺史部,简称“十三部”,一称“十三州”。

东汉建武十一年(35年),又把朔方刺史部并入并州刺史部,交趾刺史部改为交州刺史部,降司隶校尉部(京师附近七郡设置的部名)为十三部之一,仍称十三部。

灵帝中平五年(188年),改刺史为州牧,直接掌握一州的军事、行政、民政等大权,位于郡守之上,十三部遂成为郡以上的一级行政区划,从此中国行政体制由“中央—郡—县”三级变成“中央—州—郡—县”四级。东汉末年,各州牧更是趁乱夺取本州军政大权,全国陷入分裂战乱之中。

参考资料:https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%81%E4%B8%89%E5%88%BA%E5%8F%B2%E9%83%A8/2489253?fr=aladdin

revolt1911
三国时期的徐州不是现在的徐州市,指的是徐州刺史部,相当于与现在的省级行政单位,与现在的徐州市是天壤之别。
汉武帝时期首置,到了三国时期属于曹操的魏地,置六郡,下辖50个县,地理范围约相当于今天的江苏省、山东省南部、安徽是的一部分,三国演义里的徐州就是指这一部分。
最近的天涯66
徐州的面积相当于现在半个江苏省这么点大。是江苏最北部的一块加上山东最南的一块,加上一点点河南河北东部的部分。就是当时的徐州。刘备最初得到的根据地,就是徐州,可惜徐州距离曹操大本营太近,无法立足。
马厂王
三国时期的徐州包括了鲁东南和苏北地区。北到泰山,南到长江。那时候的徐州城在东海郡就是现在的山东郯城。徐州还有琅琊郡现在山东临沂,东莞郡现在山东沂水,还有苏北彭城徐州,下邳睢宁,小沛沛县,广陵扬州等地。所以说现在的徐州不等于古徐州,古徐州是鲁南和苏北共有的。