扁桃体发炎吃什么食物

言载别起8279
扁桃体发炎是十分常见的一种病,这种疾病如果不加治疗会导致很多其他的并发症产生,所以患者应引起重视。专家指出,如果是患上了慢性扁桃体炎,在饮食上最好是多吃一些新鲜的蔬菜和水果、豆类以及滋润的食物,比如梨子、番茄、青菜、豆腐、黄豆、胡萝卜、豆浆、冰糖、蜂蜜、百合汤等,如果是儿童扁桃体炎急性期在饮食上应该以清淡为主,可以多吃加盐稀米汤、蔗水、果汁、绿豆汤等等。不过扁桃体发炎非到紧急时候还是建议大家尽量的使用一些治疗扁桃体炎的方法,现在我就列举一下民间的治疗扁桃体炎的小偏方!1、扁桃体常发炎,土偏方,做法很简单,把杀好的白鲢鱼洗净,把鱼肚子剪下,把剪下的鱼肚子加上老茶叶共蒸,蒸好后喝汤就行了。2、扁桃体发炎还有一个很好的土偏方:见效快的,倒半杯热水然后滴上几滴的麻油漱口后咽下,很快舒服一点。连续持续3-5天即可。3、一个中药的治疗扁桃体炎的方法:野菊花山豆根蒲公英桔梗板兰根甘草麦冬。都用一点煲水,扁桃体发炎,喝几次就好。(参考用量蒲公英25克其余各6克),当然也可选用中药来治疗:1、肺经风热型:证见发热畏寒,咽痛,咳嗽,苔白或黄,脉数。2、肺胃蕴热型:证见高热畏寒,咽痛剧烈,吞咽困难,口渴引饮,口臭便秘,舌红,苔黄厚,脉洪数。3、热毒内盛型:证见高热不退,咽痫有增无减,伴同侧耳痛,吞咽困难,苔黄质红,脉洪数。4、虚火上炎型:证见咽干口燥,咽部似有物堵塞感,干咳,伴手足心热,或气短,腰酸,苔少,舌红,脉细数。5、肾阴虚型:证见口燥咽干,人暮尤甚,且有灼热微痛,异物感,伴五心烦热,头晕,不易耐劳,喉核及四周发红,喉核上有黄白色脓栓挤出,舌红少苔,脉细数无力。6、肺脾气虚型:证见咽干,刺痒,微咳,痰少而粘,咯吐不出,人寐头上汗多,喉核暗红连及周围,喉核上有白色点状短痕,或乳酪样脓栓挤出,舌质淡红少苔,脉细数。
毕连枝咸女
一、扁桃体发炎吃什么食物?
1、梨子
喉咙痛、发烧时可以吃些梨,梨有很好的退烧、润喉、止痛止渴的作用,适当的时候可以减轻疾病。梨汁也有化痰止咳的效果。身体寒的人可以引用加热过的梨汁。
2、金桔
大部分患有扁桃体发炎的患者通常都会感觉到咽喉肿痛以及咽喉干燥等情况,在出现这些不适症状时专家提醒,在平时生活中不放多吃些金桔,以此来缓解这些不适的症状。并且相较于其他的酸性水果而言,金橘皮还挺有甜味的同时其中所含有的营养也非常的丰富。
研究发现,在金橘皮中含有大量的维生素C及钙等营养物质,这些营养物质可帮助我们人体有效的祈祷消除扁桃体发炎的作用。而在金桔的果肉忠则含有大量的维生素A、b1、b2、c及钙等营养物质,这些营养对扁桃体发炎的症状的、同样非常有效。
3、石榴
经常用来刷牙漱口的石榴。石榴煎成汁可以治疗喉咙痛。把一个石榴和适当的水加在一起煮半个小时,煮好后汁可以刷牙、漱口。石榴皮、石榴叶和水一起煮过后,也可以用来漱口,效果挺不错的。
4、姜汁
喝一些生姜汁或者把生姜汁混合可乐来饮用。自古一来生姜就有食用和做药两个方面的作用,如果把生姜炸成汁在加上可乐一起热饮,效果会更好。
5、甘草
常见治喉咙痛用的甘草。甘草根煎汁对治疗喉部发炎及疼痛有相当不错的效果。对于扁桃体发炎也有很好的作用。
二、扁桃体炎的饮食疗法
1、鲜白萝卜一个,青果10个,冰糖少许,煎水代茶饮,日服2次。有清热消肿功效,治扁桃体红肿发炎。
2、用一个大西瓜在蒂上切一小孔,挖去瓤籽,装满朴硝(中药店有售),仍将蒂盖上,用绳缚定,悬挂于通风处,待析出白霜,扫下研细,贮于瓶中备用。用时以笔管等管状物将白霜吹至咽喉处。此方治咽喉炎、扁桃体炎效果极佳。
3、将黑木石10克焙干,研成细末,用小细管吹至咽喉,治扁桃体炎数日可愈。
4、苋菜150克洗净,捣烂取汁,加白糖调匀,日服二次。治咽喉炎、扁桃体炎。
5、将酸梅10克,青果(橄榄)50克,放入砂锅内浸泡一天,然后煎煮,服用时加白糖适量。具有消热解毒,止咳化痰功效。治急性扁桃体炎、咽炎。
三、扁桃体发炎期间饮食要清淡
很多人在平时生活中之所以会反复的发作扁桃体炎,除了是因为细菌以及病菌的入侵之外,不良的饮食习惯也是其中的原因之一。专家指出,如果长期适用一些过于辛辣刺激性的食物的话就会因此而诱发扁桃体炎。因此专家特别提醒患者朋友,在日常生活中对于像烧烤、油炸、辣椒等食物应该尽量的少吃,以此来预防扁桃体发炎。
而对于一些已经患有扁桃体炎的患者,在平时生活中则应该特别的注意,饮食必须要以清淡为主,同时还应该多吃些含水分多以及易消化的食物,这样才能进行有效的治疗以及环节扁桃体发炎的不适症状。
扁桃体炎有急性以及慢性之分,专家建议慢性扁桃体患者,在平时的生活中除了要注意饮食的清淡之外吗,同时还要特别的注意多补充一些维生素,这种营养物质对扁桃体发炎具有很好的治疗功效。生活中富含有维生素的食物有很多,而其中含量最丰富的无疑是各种新鲜的蔬菜以及水果。
因此专家建议,在日常生活中患者应该多吃些新鲜的蔬果来补充充足的维生素,比如像青菜、番茄、胡萝卜、黄豆、豆腐、豆浆、梨子等,这些食物不仅具有补充维生素的功效,同时还具有很好的清热消炎功效。
税静姬凝云
扁桃体发炎的食疗法
  一、上鄂扁桃腺里的细菌活跃引起的发炎,称作扁桃腺炎。扁桃腺炎发病的原因不外是感冒、过度疲劳、季节变化及体质不好。急性扁桃腺炎的症状是喉咙痛、发烧。其特征是易转变慢性,症状会较为稳定,但疲倦时,就会喉咙痛,容易发烧。有时,也会造成中耳炎或肾炎等并发症。剧烈疼痛持续2-3天仍未退烧时,最好接受医生的诊断。发烧会消耗体力,在家里最重要的是保持安静及暖和。不要增加喉咙的负担,保持喉咙清爽。多吃营养价值高的东西,补充营养。在空气干燥的冬天,尤要照常漱口,预防感冒,而且避免疲劳。
  二、察觉喉咙有异常感时可吃金橘
  与其它较酸的水果比较,金橘皮还挺有甜味的,不剥皮整个食用是很平常的。金橘皮营养丰富,含维生素C及钙,有消除喉咙发炎的作用。果实则含维生素A、B1、B2、C及钙等。若生吃觉得酸,可加冰糖或蜂蜜煮汁,就比较甜。在煮汁中加水饮用,也有效果。金橘叶也有药效,煎汁饮用,效果不错。
  三、发烧、喉咙痛时可吃梨子
  梨子有退烧、润喉、止痛的作用,可减轻症状。梨子汁也有止咳化痰的效果。将一个梨子切片榨汁冰冻,更易入口。发烧且畏寒极端怕冷或容易下痢者,最好还是饮用热的梨子汁。
  四、煎汁喝、当药用都有效的生姜
  自古姜即有食用、药用两方面的功效,老姜的根茎部份有药效,除有发汗、解热、保温的作用外,还可消除发炎及化痰。姜汤加上陈皮(晾干的橘子皮),效果更好。将生姜及陈皮各5克、砂糖少许加400克的水,煎成1/3的份量,即可饮用。趁热饮用后再休息,效果加倍。
  五、治疗喉咙痛的甘草
  甘草根的煎汁有治疗发炎及疼痛的效果。对于扁桃腺发炎或突然的喉咙剧痛也有效。6克的甘草加400克的水煎成半量,除去渣滓,分成3等份。每次含少量在口中,先漱口,再慢慢吞下去。
  六、可以清喉化脓的橘梗
  橘梗的根有药效,可消炎、化痰、排脓(挤出脓)。夏天时,挖掘其根,以水洗净,风干后,可当药用。不过,橘梗药效很强,容易一喝就想吐,最好和甘草一起煎汁服用。3克的橘梗根加2克的甘草和300克的水,煎至半量,除去渣滓。饮用时,先漱口,再喝。
  七、可当作漱口药使用的石榴
  石榴的煎汁可治喉咙痛。将一个石榴切成适当大小,和400克的水一起煮。沸腾后,再煮30分钟左右,其煎汁可漱口用。石榴最有药效的是它的皮,因此也可只煎阴干后的石榴皮,效果更好。石榴叶也可做药用,效果一样,将手掌大的叶子加400克的水,用小火煮,煮至半量,除去渣滓,即可当漱口药有用。
骑士恩藤璧
扁桃体炎一般是指腭扁桃体的非特异性炎症,可分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎。急性扁桃体炎大多在机体抵抗力降低时感染细菌或病毒所致,起病急,以咽痛为主要症状,伴有畏寒、发热、头痛等症状,是儿童和育少年的常见病。慢性扁桃体炎是由于急性扁桃体炎反复发作所致,表现为咽部干燥,有堵塞感,分泌物粘,不易咳出,口臭,其反复发作可诱发其他疾病,如慢性肾炎、关节炎、风湿性心脏病等,因此须积极治疗。患者平时要锻炼身体,增强体质,注意口腔卫生,及时治疗附近组织的疾病,饮食宜清淡,不吃辛辣刺激性食物,戒除烟酒,一旦本病成为诱发其他疾病的病灶,或有其他手术指征时则应考虑手术治疗。
本病相当于中医学“乳蛾”的范畴,急性扁桃体炎相当于“风热乳蛾”,慢性扁桃体炎相当于“虚火乳蛾”。风热乳蛾多因气候骤变,寒热失调,肺卫不固,致风热邪毒乘虚从口鼻而从侵喉核,或因过食烟酒等,脾胃蕴热,或因外感风热失治,邪毒乘热内传肺胃,上灼喉核,发为本病;虚火乳蛾多因风热乳蛾或温病之后余毒未清,邪热耗伤肺阴,或因素体阴虚,加之劳倦过度,肾阴亏损,虚火上炎,蒸喉核,发为本病。临床常见的证型有:
1,肺经风热型:证见发热畏寒,咽痛,咳嗽,苔白或黄,脉数。
2.肺胃蕴热型:证见高热畏寒,咽痛剧烈,吞咽困难,口渴引饮,口臭便秘,舌红,苔黄厚,脉洪数。
3.热毒内盛型:证见高热不退,咽痫有增无减,伴同侧耳痛,吞咽困难,苔黄质红,脉洪数。
4.虚火上炎型:证见咽干口燥,咽部似有物堵塞感,干咳,伴手足心热,或气短,腰酸,苔少,舌红,脉细数。
5.肾阴虚型:证见口燥咽干,人暮尤甚,且有灼热微痛,异物感,伴五心烦热,头晕,不易耐劳,喉核及四周发红,喉核上有黄白色脓栓挤出,舌红少苔,脉细数无力。
6.肺脾气虚型:证见咽干,刺痒,微咳,痰少而粘,咯吐不出,人寐头上汗多,喉核暗红连及周围,喉核上有白色点状短痕,或乳酪样脓栓挤出,舌质淡红少苔,脉细数。
招伦禾鸾
一般有发热、咽痛等表现,可分为充血性和化脓性二类。充血性的以病毒感染为主,化脓性的以溶血性链球菌感染为主。儿童免疫功能较弱,扁桃体炎每次急性发作后,往往有2周左右的间歇期,所以4-6岁的孩子一年可有几次扁桃体炎,还可引起邻近器官的感染而致鼻炎及鼻窦炎、中耳炎、喉炎、支气管炎等,而且容易反复、迁延发作。随着年龄增长,免疫功能日趋完善,扁桃体炎发病次数会越来越少。

对扁桃体炎有中医辨证用中药及乳蛾合剂、利咽合剂、参龙丸,扁桃体局部可用金喉健、西瓜霜、冰硼散、锡类散等吹撒于局部,还有针灸推拿,抗生素等多种治疗方法,都有良好效果。扁桃体是免疫器官,是“有用”的,因此,即使孩子经常有扁桃体炎,不到万不得已一般不要手术切除,尤其是6岁以前的儿童应特别慎重,只有扁桃体炎反复发作形成病灶,引起风湿热、肾炎、关节炎、心脏病,或过度肥大影响呼吸、吞咽、语音等情况下,才可以考虑选择适当时机摘掉扁桃体。
  平时要注意休息,晚上让孩子早睡,睡足觉;注意节食,喝足水,多吃蔬菜水果,忌辛辣厚味(如鱼虾、鸡肉、烧烤、辣椒、饮料、冷饮等);随天气变化增减衣被,防止感冒受凉而引发扁桃体炎。可用金银花3~6克、青果3~6克、菊花3~6克、生甘草3~6克代茶,开水冲饮。