幼儿回答问题时教师如何应对-处理应具有激励性和引导性

育儿黄大夫
每一个幼儿在回答问题后,都热切地期待着得到教师的表扬和肯定。教师要满足每一个幼儿这种强烈的对于成功的需求和渴望,并有效地引导幼儿的发展。因此,教师的言行和表情都应尽可能地对幼儿产生激励和引导作用。
  1.注意倾听
  教师注意倾听幼儿的回答,眼睛注视着幼儿,身体与幼儿同高度,这能使幼儿体验到关心和重视的态度,具有激励作用,使幼儿乐于表达自己的看法。
  然而在实践中,教师常常边听幼儿的回答边做着自己的事,如手中摆弄东西,或边与别的孩子急急地说别的事(维持秩序),眼睛不看幼儿。
  2.认可幼儿的全部答案,使每个幼儿受到鼓励
  教师认可和接纳幼儿的全部答案非常重要。认可和接纳不一定是赞同,它表示知道,表示已经听到了幼儿的回答,知道了他的想法。重要的是要鼓励幼儿轮流表达自己的看法。
  教师对所有的回答都表示认可的语言诸如:
  (1)教师对幼儿1的回答:嗯(点头)。还有别的想法吗?
  (2)教师对幼儿2的回答:那是一种可能。
  (3)教师对幼儿3的回答:你们对这件事都有一些有趣的想法。
  幼儿可以根据彼此(对同一问题)的看法确定自己的看法,或调整、重建自己的看法。教师有时可能不赞同幼儿的想法,但并不应把她自己的想法强加与幼儿。幼儿可能把同伴的看法只作为另一种意见加以考虑,但教师的看法对于幼儿来说却大不相同了,他们十分看重并敬畏,他们可能没有真正理解就把它当作事实接受下来。
如果教师不是认可幼儿的全部回答,幼儿的回答将总是成人式的;没有敢于作出诚实回答的自由,幼儿永远不会显露出他们真实的思想,教师也永远不能接触他们的真实思想。
  如果教师坚持要得到“正确的”答案,则是要幼儿做难以做到的事。当教师认为他们不完善的回答是“错误的”,幼儿很快就会怀疑自己的能力,而相信正确的答案只存在于教师的头脑中,他们开始盯着教师的眼睛,而不是通过探索材料来寻找答案,并用一种拐弯抹角的语调回答,仿佛在问:“这是你要的答案吗?”
  例1在幼儿测量了自己投沙包的距离后,教师问:“你们说,是3块砖长呢,还是5个尺子长?”
  幼儿回答:“5个尺子长。”
  教师又说:“再想想,谁长?”
  幼儿看着老师的眼睛,沉默了片刻,回答:“3块砖长!”
  没想到老师又说:“再好好想想。”
  有几个幼儿马上回答说:“一样长!”
  因此,要创设一个鼓励幼儿探究,并使思维质量大大提高的环境氛围,教师必须认可和尊重幼儿不正确的回答,把它们作为幼儿在学习和探索中的诚实的尝试。