为什么我们要练字?

紫真XF
如果一个人能够写出一手漂亮的字,那么将是突出他个人能力的一种方式;是在学习或工作中增加了竞争的筹码,也是提高考试、应聘中的卷面分和书面材料中的形象分的体现,甚至能受到更多朋友、同学、同事等的尊重,提高自身地位的一种形式。
(1) 一个小学生不能够写出一手好字的话,那么对其学习成绩会有极大的影响;小学生考试中有一些题目并不是不会做,而是粗心造成的,练字则可以培养耐性,俗话说:“ 有耐心则心静,心静则细致”细致就不容易出错,这就会使学生在考试中避免因粗心大意而失分;同时练字在不知不觉中也提高了孩子的各科的卷面分,从而提高学习成绩。
(2)经常练字的人心摹手写,这样也大大加深了孩子对生字生词的默写认识能力,相应,阅读理解能力也会提高;从而也会激发孩子的学习积极性。孩子写一手好字,受益终生。
目前大家也知道高考的试卷全都是扫描入电脑进行批阅,对写字的要求就更高!高考批卷老师也都说字好第一印象就好!不过不是一蹴而就的,而是要掌握一定的练字技巧或者说掌握好练字的方法下长期练习才能熟能生巧,掌握一手好字!

练字能够提高人的素质:写好字是人的一张名片,字写得好不好能够看得出一个人的素养如何,人长得漂亮,字不好也会是一种缺憾。

练习书法可以修身养性。“书生意气,挥斥方遒”,练练书法,修身养性,对年轻人的发展只会有好处。

练字可以可以充分表现汉字艺术。汉字是世界上最具有艺术特色的文字,能够把现代的科学技术与汉字艺术巧妙地结合起来,开发利用。

练字可以提高技能也有利于就业。在就业压力比较大的情况下,一手漂亮的汉字也许能打动招聘者的心,为你打开就业之门。

练字可以推进古老文明发扬光大。汉字是古老文明的一部分,大家完全可以借助自己的文化功底让它们发光发亮。
唏嘘感慨岁月
首先,因为科技在迅速发展,有了先进的工具,为什么还要浪费时间练习操作不便的东西呢?对于中国的传统文化好的要继承落,后的就要舍弃,现在编辑文字完全可以在电脑上完成,我们也不用再手写这样浪费时间了。
书法可以提高个人素质和文化修养,但这并不是唯一提高素质和文化修养的方式。最重要的是现在是高科技时代了,写字速度慢耽误时间作为二十一世纪的学生我们应该争分夺秒的学习,就像现在有了电风扇和空调谁还用扇子啊!有了汽车,火车等交通工具谁还会从北京跑去拉萨呢?有了电子邮件谁还会拖朋友带话?所以说为了提高效率我们不需要练字!