为什么只有30多种被称为生命元素?

包乐家23
构成生命的基本物质是元素,这些元素以大分子的形态存在于生命体之中。构成生命基本物质的元素为生命元素。元素周期表中有103种元素,但这些元素并不都是生命所必需的。研究发现,生命必需元素共28种,包括氢、 硼、碳、氮、氧、氟、钠、镁、硅、磷、 硫、氯、钾、钙、钒、铬、锰、铁、钴、镍、铜、锌、砷、硒、溴、钼、锡和碘。其实,硼仅是某些绿色植物和藻类生长的必需元素,而哺乳动物并不需要硼。因此,人体必需元素实际上为27种。
在28种生命必需的元素中,按体内含量高低可分为大量元素(常量元素)和微量元素。大量元素指含量占生物体总质量0.01%以上的元素。如氧、碳、氢、氮、磷、硫、氯、钾、钠、钙和镁。这11种元素在人体中含量变化在0.03%~62.5%之间,合计占人体总质量的99.95%。
微量元素指占生物体总质量0.01%以下的元素,如铁、硅、锌、铜、溴、锡、锰等。这些微量元素合计仅占人体总质量的0.05%左右。微量元素含量虽小,但在生命活动过程中的作用是十分重要的。在微量元素中,已被确认与人体健康和生命有关的有18种,即铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷。
生命元素中,大量元素主要分布在元素周期表中的第一、第二和第三周期,分别为第一周期的氢;第二周期的碳,氮,氧;第三周期的钠,镁,磷,硫,第四周期的钾,钙,其质量总和占生命体的99.95%以上。除第二周期的硼,第三周期的硅,微量元素主要分布在元素周期表中的第四周期,如钒,铬,锰,铁,钴,镍,铜,锌,砷,硒等。第五周期以后,基本没有元素参与生命体组成,如出现了就是污染造成的。
应当指出的是,不同生物体元素含量是不同的,如禾本科植物含硅多,海岛的鸟类排泄物中含磷多,海带中含碘多,但大量元素与微量元素的总体含量趋势是一致的。碳、氢、氧、氮、硫、磷是生命元素中比较重要的元素。构成生命元素中比较坚硬的金属元素为钙,在元素周期表中排第20位,之后出现的金属尤其重金属元素,在生物体中都是极其微量的,多则对生命构成威胁。