曲麻莱县的旅游资源

燕子欢欣声声8784

勒巴沟岩画
勒巴沟沟口是历史文化古迹文成公主庙,刻有六字真经和其他经文的嘛尼石随处可见。有的昭示于天日之下,有的浸润在涓涓流水之中,有的掩映在绿草翠叶之间,构成了让人惊叹的巨石文化景观。岩画带有浓厚的唐代佛教造型艺术风格,从石刻岩画上体态丰满的唐代侍女和古藏文看,勒巴沟岩画的创造要追溯到1300年前。
通天河晒经台
通天河自西北向东南流淌在玉树草原上,横贯近千公里,哺育了玉树草原的万物,位于通天河大桥南岸,有一块巨大的岩石,旁边有几颗古柏,树上挂满经布。 因传说唐僧当年在此晒经而得名。
黄河的发源地
曲麻莱县是黄河的发源地,黄河在青海境内藏语称“玛曲”意为孔雀河,其正源发源于麻多乡西南巴颜喀拉山脉的卡日曲北麓约古宗列盆地西南隅。东经92°56'北纬35°40',约古宗列曲发源于约古宗列山北麓的一股山泉,向东南流经星宿海后称为玛曲,境内流域面积3194平方公里,总长112.7公里。黄河源头群山耸立,草原广袤,是三江源主要的水源涵养之一,在中国乃至世界生态地位举足轻重。