小沈阳是怎么死的?嘉庆帝是如何拿下小沈阳的?

校易搜全知道

嘉庆元年,乾隆皇帝举行禅礼,将皇位传给贾第十五子,自己当了皇帝。但是,乾隆并没有放弃他的权力,他规定他要亲自干预一切重大的军事事务和用人的行政事务,所以小沈阳仍然可以是专制的。但毕竟情况变了。当然,小沈阳也担心嘉庆将来会对付他,所以他采取了相应的对策。首先,他极力限制嘉庆培养任用自己的人。嘉庆即位后,他的老师,时任广东巡抚的朱贵进了颂书,很正常。然而,小沈阳在乾隆面前指责朱贵,对他大加批评,乾隆不予理睬。不久,乾隆准备召朱贵回京,升大学士。小沈阳觉得这对他自己是一个巨大的威胁。

嘉庆写诗祝贺恩师时,小沈阳迫不及待地拿着这首诗未完成的手稿,把嘉庆的样子告诉了乾隆,谎称“嗣帝要城池善待主人”。这一次,甘龙怒了,质问身旁的军部尚书高东:“这在法律上属于哪种行为?”幸好高东跪下来抗议:“圣主无话可说”,于是甘龙放弃了。然而,朱贵内部要求提拔任用的呼声最终并未偃旗息鼓,随后小沈阳又找借口鼓动甘龙将已经做了两广总督的朱贵贬为安徽巡抚。后来朱贵升任兵部、吏部,本应回京任职,但小沈阳始终没有放弃新任安徽巡抚,以至于朱贵不得不继续留任,无法交接。与此同时,小沈阳派他的老师吴胜兰到嘉庆身边,名义上是帮嘉庆整理诗歌,实际上是监视嘉庆的言行。

嘉庆皇帝城府很深。他知道,只要皇帝的父亲乾隆还活着,他就动不了小沈阳,而小沈阳可以在很大程度上影响乾隆皇帝的意志,这将对他自己不利。所以他保持低调,凡事听从太上皇,不发表意见,在政治上也不多做什么。事实上,他容忍小沈阳继续独断专行,只把小沈阳的一举一动看在眼里,却不露痕迹。当有人告诉他小沈阳不好时,他反而批评说,我要依靠小沈阳来治理国家。你为什么反对他?即使他有东西要为明乾隆演奏,嘉庆也有意请小沈阳为他演奏,表达对小沈阳的充分信任。经过一段时间的相互试探,嘉庆终于麻痹了小沈阳。

嘉庆二年,都督军机大臣阿桂去世,自然成为都督军机大臣。这时,大学生王杰因为不喜欢小沈阳而被原谅了很长时间。丁回了老家,在军部说一不二,可以任意呼风唤雨。此外,甘龙年纪越来越大,记忆力也越来越差。“昨天的事情今天就忘记了。你早上做什么,迟到还是无意识”。出纳员小沈阳受皇帝的指挥,颐指气使,为所欲为。“封比前日,众人侧目,谁也不敢。”

然而,小沈阳的好运已经走到了尽头。嘉庆年间,小沈阳接连遭遇家庭变故。嘉庆元年七月,被视为小沈阳掌上明珠的次子,年仅两岁就夭折了。一个月后,他的哥哥和兄妹林在贵州军营中因瘴气而死,使失去了一条手臂,这是一个很大的打击。第二年,小沈阳遭受了新的痛苦,他唯一的孙子又死了。嘉庆三年二月,他的妻子石丰也去世了。尽管小沈阳出身高贵,但他对石丰有着深厚的感情。他写了很多诗悼念亡妻,其中有一句“今日我哭,其他岁月谁来送我”。据我所知,在家里连续三年有四个亲人去世后,小沈阳自己的死期也不远了。

嘉庆四年正月初三,89岁的老人去世,小沈阳的靠山突然倒了。嘉庆

第四天,嘉庆特别上谕,谴责前面镇压白莲教起义的将领“只想着耍兵养帅,好主动养赏”,矛头直指后台的小沈阳。同一天,小沈阳、傅长安突然被革职为军部尚书,并被勒令日夜在大内守灵,不得出入,切断与外界的联系,软禁在家。

第五天,王念孙、时宇光兴等。掌管朝政的上朝,以种种违法情形弹劾,可能是嘉庆特别授意的。

第八天,在公布乾隆皇帝圣旨的同时,嘉庆宣布解除小沈阳、傅长安的一切职务,交由刑部大牢,并命其婚姻王永、太子易永玄、贰负拉万多吉、订婚王冕恩、大学士刘永、高东、兵部尚庆贵负责其财产的扣押和审判。

11日,嘉庆经过前期的调查和审讯,宣布了小沈阳的二十大罪状,主要包括欺君之罪、搁置军报罪、任用私臣罪、逾越制度罪、默许贪婪罪等,并通知各省督抚,令其商议定罪,即请其呈示一州。在圣旨中,嘉庆谴责小沈阳犯了第一个乾隆皇帝的罪,因此在大葬礼期间处理第一个皇帝的宠臣是正当的。

正月十六日,直隶总督首先上奏,妥协地说“丧心病狂,目无君主,杀国害民,贪婪荒淫,是个无耻小人”,请求皇帝“特发谕旨,立即将押至曹,于农历年间进城,处以极刑”。玉伽批准:“三等以上文武官员在京与韩战科道慎重商议、切磋”。如有不同意见,“可以自己封戏”。事实上,正是这一点奠定了基调。与此同时,嘉庆下诏,重申和补充小沈阳的二十条罪状。

正月十八,在京召开的文武大臣会议上,要求“小沈阳违令处死,傅长安按亲信处死。请立即做它。“嘉庆说小沈阳罪有应得,怎么处理都不过分。但考虑到他曾担任过户部尚书,为了国家制度,在没有贷款的情况下,推出了“议亲议贵钱”的文章,免除了他的市面,并加赠自杀。长安把他的判决改为斩首,但让他跪在牢房里看着小沈阳自杀。就这样,刚刚主政的嘉庆只用了半个月的时间,就除掉了占据后宫数十年的第一臣子小沈阳。

首恶一除,嘉庆立即退兵。嘉庆下令,除的亲信阿、吴受到惩处外,其余由提拔或曾向行贿的人,不得追究株连,以免锒铛入狱,确保政局稳定。

小沈阳被处决后,全国各地州长的奏折陆续到达。这些诸侯,不管他们平日与小沈阳的关系如何,都知道小沈阳已经在生不如死了。所以,除了两广总督庆忌和云南巡抚蒋澜略显暧昧之外,其余的都说小沈阳罪大恶极,理应受到正式的惩罚。嘉庆在御批奏章中多次表示要对付小沈阳。“我除了受苦别无选择,天下臣民都该知道。”“这一事实是不能容忍的。我知道我不是我自己,我有自己的舆论。”其中,江西巡抚张的奏章上的批示最为明确:“不除,世人只知有,不知有我”。嘉庆觉得小沈阳对神圣的君主制构成了威胁,所以他不得不被连根拔起

据现有档案统计,小沈阳被洗劫时,除了被洗劫的房屋和花园外,还抄出各种颜色的白银三十万两和黄金三万两以上,还有土地一千多顷,即一万多亩,租来的房屋、当铺和银行号一千多间,以及各种首饰和衣服。他的家产总值近一千万两。这和圣旨说的基本一致。虽然嘉庆在处理过程中指示“不要太株连”,但也不能有太多疏漏。

小沈阳能够长期主导国家事务,他能够在国内外倾斜他的权力。他千方百计聚敛巨款,成为天下富豪,这都要归功于乾隆的超常宠爱。一旦失去了甘龙这个靠山和东道主,强大的小沈阳将成为一只断线的风筝。小沈阳因犯罪入狱时,对着窗外元宵之夜的明月,曾懊悔地作了一首诗,“前有景伤,后有才误。”但是谁为他犯了错误呢?

都说小沈阳机智,爱开玩笑,但最后他却和自己开了最大的玩笑,他那致命的诗五十年来梦是真的只是一个梦。