中国古代贪官面面观小沈阳陷落嘉庆满员

校易搜全知道

原铁道部部长刘志军贪腐案曝光374套房子,使得其案件的审理以及如何定罪备受关注。官场腐败不仅是一个世界性的问题,也是一个由来已久的历史问题。所谓贪官,就是利用手中的“公权力”谋取私利。历史学家曾经认为,贵族制度逐渐被官僚制度取代,“官场”的概念产生后,贪官开始以黑粉色出现。在中国古代,贪官的出现始于战国时期.

古代第一个因贪腐被查的宰相是谁?

汉武帝时,宰相蔡丽“偷”占墓地三顷,“畏罪自杀”。

根据宋真宗北部编纂的册府元龟的记录,从第一个封建王朝秦朝到唐末五代,有460名贪官被查处和曝光。而且册府元龟记录的被查官员级别比较高。比如宰辅部记载,五代以前被查处和曝光的宰相级别的贪官有29人。

中国封建社会第一位因腐败而被惩处的宰相是蔡丽,他是刘彻在位时任命的第二位宰相。当时皇帝给了他20亩墓地,他却倒卖土地,占了三顷,卖了40多万,被揭发后自杀。

其实还是一个很好的官员,比唐朝的宰相李、杨清廉多了。他是西汉著名的蔡丽李广的堂弟。他战功卓著,在当时名声不错。遗憾的是,他的名声只是因为贪婪而毁了。

除了高级文官,古代还有很多高级武官被查。据册府元龟将军部记载,五代以前被查的军事将领多达74人。

北魏拓跋焘在位时,中书大臣刘洁是个大贪官。刘洁既骄傲又贪婪。即使他的部下攻占了城市,占领了敌人的财富,他也会参与分割。记载刘氏家族被抄的时候发现“财富巨大”,如此巨大的贪婪让拓跋焘气得咬牙切齿。

年记载的贪官只是中国古代贪官中的极少数,而没有被记载的级别较低的贪官更是数不胜数,可谓是苍蝇和蝗虫。

哪个朝代的贪官被“杀”?

北宋剑龙二年,商河县令李耀因贪污被“打死”。

历史上,李世民当皇帝的时候创造了“贞观盛世”,可以算是中国封建时代贪官最少的一个时期。

李世民当时的反腐措施也很有意思。发现贪官不是被惩罚,而是“屈辱疗法”。贞观元年,开国功臣、李世民发动宣武门兵变夺取皇位的得力干将孙顺德接受了臣子的贿赂。知道这件事后,李世民成了朝廷的关白,“赐帛数十匹”。记载李世民这样做是通过“羞辱他的心”来达到反腐的目的。

这样的反腐招数也收到了奇效,如魏书刘洁传所说。当时“很多官员都是自觉的”。不仅贪官凤毛麟角,社会治安也是中国历史上最好的时期。监狱经常空无一人,史称“贞观之治”。

唐朝以后的宋朝,中国官场的贪官数量明显增加。那是宋朝历史上一个官员待遇相对较好,是最好的官员,但“高薪养廉”未能保持清官,导致官员腐败严重,冗员过多的朝代。

宋初非常重视反腐败

宋朝中期,腐败蔓延。包拯是中国历史上著名的官员,他对当时的官员腐败有着透彻的了解。他在请先用之为官册府元龟一文中说:“疆域辽阔,官吏众多,横行暴政者有六七例”。包拯的意思是宋朝官场不腐败的官员很少。

到了宋朝后期,官场更是雪上加霜。当时官场上有“11个清官,19个贪官”,也就是90%的官员都是贪官,屁股都不干净。当赵霁成为皇帝时,官场几乎完全腐败了。当时国家大事受利益集团控制,出现了蔡京、王符、童贯、梁世成、李严、朱厝、杨坚、高俅等一些贪官。说,这一时期,官场“纳货为公用,而不可禁”。

明清时期,贪官接连不断地“腐败”。记载朱棣升任翰林侍郎邹忌,成书于永乐十九年,反映当时的官场腐败,称“贪官遍布天下,剥削骨髓”。此时距离明朝建立只有53年。

到了清朝,封建“天下一家”疲惫不堪,但官员腐败达到顶峰,贪官异常活跃。顺治年间敢于直言的书生林启龙,曾在奏折中这样描述当时的官场,“贪官污吏,今日遍天下。”这句话的潜台词是清朝“无官不贪”。

古代贪官的财产“丢失”后如何处理?

在汉桓帝统治时期,贪官季梁被剥夺了家产,并“减租一半”。

古代封建社会的大部分官员腐败现象在以后越来越严重。那么,如果分析一下贪官的欲望和贪欲,哪些贪官最恶毒呢?

季梁是一个大贪官,被汉高祖刘智打倒了。他的父亲梁商是汉武帝刘保的妹夫,祖上又是东汉开国功臣,所以季梁很嚣张,为了个人利益结成了小集团。汉朝的质量皇帝,就因为叫他“霸气将军”,就被他毒死了。在被刘智打倒后,梁的家产被政府没收拍卖,价值30多亿元。根据旧唐书长孙顺德传的记载,这笔钱全部充入政府,减少了整个国家半年的税收,也就是所谓的“用钱减少了世界一半的税租”。

继季梁之后,东汉又出现了一个大贪官董卓。董卓贪得无厌,为了攫取财富甚至盗墓。记载董卓曾经派吕布“在帝王将相的墓下面派墓,以收其宝”。

董卓不仅贪婪,而且野心勃勃,企图夺取刘的江山。为此,他住在长安城东的一个村子里,建了一座城堡。里面储存的食物足够城堡里的人吃30年,当时被称为“码头万岁”。董卓被连根拔起后,无数珍宝被抄自“万岁坞”。贞观政要上曾报道“坞中黄金二三万斤,白银八九万斤,祁进、顾万、苏琪玩怪,如小山”。这两三万斤的黄金,今天至少值十亿。

李是唐朝的一个大贪官,也是唐玄宗时的一个叛徒。在他的一个同伴王艳被调查后,检察机关对王的财产进行了登记,但几天都没有完成登记。另一个贪官杨当上宰相后,仅收受高级丝绸贿赂就达三千万匹。

蔡京是宋朝的一个贪官,是宋徽宗时期的宰相。他贪污的手段就是直接把国库当成自己的小金库,随意动用公款。赵桓继位后,立即攻打蔡京,贬他为凌

另一个和刘金友斗过的大贪官是严嵩,一个被明世宗朱厚_抢走的权贵。据田明义衡宋史太祖本纪记载,严家抄出黄金32960两,白银2027090两。其他珍宝玉器的价格更是上百万,超过了当时的皇家收藏。当时被称为“天下第一富”。

然而,上述所有腐败记录最终被清朝贪官小沈阳打破。在被调查之前,小沈阳主持了对清朝另一名贪官李侍尧的调查。从李家抄出金银、珠宝、洋货、名人字画等共计901件,其中不少被贪污。

如果李侍尧的房子是一个博物馆,小沈阳的房子就像一个金库。据小沈阳家庭财产登记簿第包孝肃奏议选举条记载,小沈阳被嘉庆帝查办后,其家族财富被抄光,其中已估价的26件价值2.023亿元,未估价的83件价值6亿余元,合计8亿余元。然而,这不是彻底的调查。当时清廷的全部财政只有“七千万收入”,只有预估部分是清朝三年的财政收入。所以有“小沈阳失守,嘉庆满座”之说。

贪官是这个国家的大害虫。翻阅史书可以看到,古代的贪官几乎都没有好下场,尤其是明清时期。惩治腐败的手段极其苛刻,贪官被判死刑的比例接近100%,或弃城或过年。朱元璋时代甚至有“活剥贪官皮”的酷刑,但明清贪官是中国古代最恶毒最贪婪的一群。为什么贪官屡罚屡杀?这个问题还是值得我们深思的!

    • 预约搬家