四叶草和三叶草的区别是什么?

点点聊生活

主要区别是,性质不同、生境分布不同、代表意义不同,具体如下:

一、性质不同

1、三叶草

三叶草是多种拥有三出指状复叶的草本植物的通称,主要包括三类:豆科的车轴草属和苜蓿属、酢浆草科的酢浆草属中的某些种类。

2、四叶草

四叶草是车轴草属植物(包括三叶草属和苜蓿草)的稀有变种,也有五叶以上,最多是十八叶。

二、生境分布不同

1、三叶草

主要分布在温带至热带地区,并在湿润草地、河岸、路边呈半自生状态。喜湿润温暖气候,较耐旱、耐寒。适宜于排水良好、富含钙质的粘性土壤生长。生长周期一般为2-6年,在温暖条件下,常缩短为二年生或一年生。三叶草原产欧洲和北非,世界各地均有栽培。作为培育牧草品种最多的国家有澳大利亚、新西兰、英国、丹麦和荷兰。其它国家,如瑞典、德国、美国、法国、意大利、加拿大和波兰的育种家们也培育出许多著名品种。

2、四叶草

四叶草对土壤要求不严,可适应各种土壤类型,在偏酸性土壤上生长良好,喜温暖、向阳、排水良好的环境条件。干旱情况下生长缓慢,高温季节有部分枯死现象,耐修剪、耐践踏,再生能力强,耐寒性强,气温降至0℃时部分老叶枯黄,主根上小叶紧贴地面,停止生长,但仍保持绿色。在强遮荫的情况下易徒长,造成生长不良。四叶草原产欧亚两洲温带,19世纪后期开始栽培,中国四川、贵州、广西、湖北、江苏、福建、河北、新疆、甘肃(主要是陇南山区)均有野生分布。

三、代表意义不同

1、三叶草

即使你付出了,希望了,爱了,也不一定会找到幸福。

2、四叶草

在希望中找回信心,用信心博得爱,得到的就是幸福!

参考资料来源:百度百科-三叶草

参考资料来源:百度百科-四叶草