java请帮忙下……

使用命令行参数接收4个参数,分别是姓名,数学成绩,英语成绩,Java成绩,求总成绩和平均成绩,处理数组下标越界、成绩不是数字、成绩输入的不合理(不在0~100之间)的异常... 使用命令行参数接收4个参数,分别是姓名,数学成绩,英语成绩,Java成绩,求总成绩和平均成绩,处理数组下标越界、成绩不是数字、成绩输入的不合理(不在0~100之间)的异常。要求:自定义输入成绩不合理的异常。 展开
至尊z馒头
只能大致明白你的意思
1、命令行接收参数 都用空格隔开(或者各自输入,各自输入 就得一步步来 我嫌麻烦 ) 先把参数输入了再说 再来做判断 可用Scanner来做

2、收到的参数的处理方法 看你描述应该是这样 test(String params),拿到params之后,通过split方法 得到一个String[]数组,你判断一下数组长度是不是4个 不是的话 通通算作输入有误处理。 如果是 就对立面的东西做判断

3、判断是不是数字 这个有很多种做法 String[1]是成绩 你可以Integer.valueOf直接转换 如果报错(NumberFormatException) 那就不是数字(你可以通过try catch来捕获) ,如果能转换 你就拿着转换后的结果 做 0<result<100的判断就可以了

4、上述过程都通过了 你就写具体的逻辑代码 加减乘除总会吧

5、自定义异常。。。。这个 你写个类 extends Exception 然后再第二步的判断或者第三步的判断中 抛出就可以了(throw)
l11211002
一楼的思路很清晰了,不要想着要现成的代码。