中国历代朝代男女服饰,有知道的吗

笨笨benbe
《尚书·舜典》有云:“服奏以言,明试以功,车服以庸。”服侍在古代中国被赋予了无比丰富的内涵,因此在中国形成了独具特色、源远流长的服饰文化。从考古发现来看,长沙马王堆汉墓出土的汉代素纱禅衣,薄如蝉翼,仅重48克,充分体现了西汉时期发达的纱织技术和博大精深的中华服饰文化。从古至今,各个朝代形成了独具特色的服饰文化,对当时乃至现在的服侍文化都产生了深远的影响,成为世界文化中璀璨的明珠。

质朴的秦汉服饰
秦汉时期政治的大一统,使秦汉的服饰呈现出一种迥异于前代的破旧立新之感。秦汉服饰最具特色的便是质朴而又大方的深衣。深衣制下,男女均为上衣下裳,且衣裳连接中间束以腰带。深衣其特点是禅冠、朱衣、方心、田领、玉佩、朱履,所服总称“蝉衣”。由于秦汉崇尚黑色,深衣用色较深,更彰显古朴之色。

娟秀的魏晋服饰
魏晋时期,民族大融合以及玄学的兴盛,使本时期的服饰在保留秦汉基本形式的基础之上,发展出了两大特色:北方的“裤褶”和南方的秀丽含蓄柔和。在少数民族的影响下,北方上衣下裳的形式发生转变,少数民族的大口裤与上衣(褶)合称为“上俭下丰”的裤褶,后发展为朝服。另一方面,南方玄学佛学的流行,使社会盛行空谈的玄虚风气。上层人士的服饰多卷曲的纹褶,流畅的线条组合,给人宽适之感。

雍容华贵的唐装
“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万世家”,从杜甫这句诗里我们依然能够感受盛唐的气象,唐代政治,经济高度发展,文化艺术繁荣对外程度高,加之广泛的吸收印度和伊朗的文化,所以这一时期的服饰体现着华丽、开放、多样等特点,而最能体现这些特征的就是唐代的女装。女装的特点是裙、衫、帔的统一。在妇女中间出现了袒胸露臂的形象,我们从周昉的《簪花侍女图》和张萱的《虢国夫人游春图》可以看到,这里需要强调的是只有有身份的人才能穿开胸衫,所以在唐代不是所有女子都能半裸胸的。总之,从唐代那绚烂的服饰中我们更是直观的领略到唐代的风度。

深沉高雅的宋服
宋代的服装,其服色、服式多承袭唐代,宋代的文化总体表现一种内敛的特性,体现在服饰上就是那种简单、深沉的特点,再者宋文人地位提高,所以这时期在文人士大夫的影响下,宋服用增添许多文人气质,显得特别高雅。
宋代在皇帝的朝服上最有特色的是出现了通天冠,而且宋代皇帝的朝服给人感觉没有以前那么的华丽,官员的官帽大多是展脚幞头。退休官员中流行东坡巾
宋代的女装是上身穿窄袖短衣,下身穿长裙,通常在上衣外面再穿一件对襟的长袖小褙子,很像现在的背心,褙子的领口和前襟,都绣上漂亮的花边。

堂皇的明装
明代官服最具特色的就是“补子”,即给每级官员设计一种动物图案做标志,把它绣在两块正方形的锦缎上,官员常服的前胸后背各缀一块,这种官服又叫补服。文官绣禽,武官绣兽,以区分等级。文官:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雀,武官五品白鹇,六品鹭鸶,七品鸂(xi)鶒(chi),八品黄鹂,九品鹌鹑。明朝政府通过这种规定强化等级制度,维护统治。这种标明等级的“补子”后来被清朝吸收。这样,盘领右衽、袖宽三尺之上缀补子,再与乌纱帽、皂革靴相配套,成为典型的明朝官员服饰。

华贵的清装
清代是由满族建立的,因此,清代的服饰充满了少数民族特色。
清朝,男子服饰基本以满服为模式,其中最显著地就是将汉人的宽大衣袖改为紧身的窄袖,而这最以“马蹄袖”为特色。在清代,凡有身份的男子都穿清式的长跑马褂,长袍为大襟,窄袖口,官服为马蹄袖,袍长至脚踝。
清代女服分满式和汉式,两者互相借鉴,各具特色。满式女服主要是旗袍。初期的旗袍较为简洁素雅, 后来花色搭配变得光鲜亮丽,对比强烈,十分抢眼。而汉式女服继承明朝服饰以上身着袄、衫,下身束裙为主。

中西交融的民国服饰
民国建立,结束了封建帝制,民主观念深入人心,从服饰上划分贵族与平民等级的基本上消失了,这时的服饰更多着眼于美观与实用。这个时期最具代表性的服饰是旗袍与中山装。
旗袍是在二十世纪上半叶由民国服饰设计师参考满族女性传统旗服和西洋文化基础上设计的一种时装,是一种东西方文化糅合具象并且独具民族特色,适应现实生活,具有较强的时代性,在其形、其色、其风格、其意蕴上都体现了中华民族传统理念的精髓。20世纪20年代旗袍外形改变比较明显,衣身长度缩短,腰身收紧了许多;30年代旗袍盛行,改良式样日新月异,流行领高;到了40时年代,趋向于简洁,更加适应环境、舒适生活。在现时部分西方人的眼中,旗袍具有中国女性服饰文化的象征意义。
中山装是由革命先行者孙中山设计推广的。这种服装适合中国人的生活方式,适合时代的发展潮流,振奋民族精神,一经发明便受到当时革命民主人士的欢迎。后来的许多著名政治人物多穿中山装,如毛泽东、蒋介石、周恩来等,西方人又称之为“毛装”、“人民装。”