溥仪袁世凯和张争相娶自己的女儿为妻

校易搜全知道

溥仪的婚姻生活基本上是以不幸为主题的。自1922年溥仪当选后,不幸降临到溥仪身上婚姻生活。据溥仪的愿望,选定的皇后应该是文秀,但婉容的家庭影响决定了她的异军突起。溥仪没有按照自己的意愿实现自己的婚姻自主权,是他婚姻中的第一个不幸!

清朝皇帝在选择妃子方面非常挑剔。清朝初期,满族八旗的女儿每三年参加一次选秀,每个满族女儿都有机会被选入宫中成为妃子。后来由于八旗人口增加,候选人数众多,乾隆以后八旗平民妇女被排除在选秀之外。我去溥仪选妃子的时候,考虑到当时的社会环境,用过去的方法不合适,就改为通过照片来选。曾经的溥仪夏侯_挑选嫔妃的消息一经公布,立即在满族王公和上层社会群体中引起了轩然大波。都试图利用与退位天皇的婚姻来达到政治目的,所以发照片的人络绎不绝。在此之前,袁世凯和张勋也想把女儿嫁进宫。这时,汉室贵族更是跃跃欲试,连即将卸任的大总统徐世昌和东北军阀张都派人来提亲。但清宫以满汉不通婚为由婉拒了。最后,在剩下的四张照片中,溥仪在看似一模一样的照片上随意画了一个圈。这个圈起来的女孩是黄旗满族刺绣的,是额尔德特端公的女儿,也是太妃景宜最喜欢的人。此时的文绣家族已经没落,家境贫寒。皇帝的婚姻一直是王子和太妃争夺权力和地位的好机会,而皇帝的描绘不一定算数。康强烈反对溥仪的决定,并且必须让溥仪重新选举由她提名的婉容。婉容是正白旗郭布罗什容元的女儿,满族。她家从清高祖开始就是战功赫赫的功臣。她的曾祖父长顺是吉林将军人,她是个官员。虽然她的父亲荣源不如他的祖先,但他继承了他的祖先业,小康万荣美。在群臣的劝说下,溥仪在婉容身上画了一个圈的照片。就这样,景宜皇后又不满足了,她劝溥仪收文绣为公主,理由是文绣已经被皇帝选中,不能再嫁给臣民。最后,在这场战斗中,溥仪顺水推舟,采取了一位女王和一位公主,立婉容为皇后,绣为公主。在这场婚姻中,看似所有利益都得到了满足,实现了双赢,但其实大家都选择了妥协的方式,顾全大局,没有真正的赢家!