珍妃死前她是如何口头羞辱慈禧太后的?

校易搜全知道

众所周知,慈禧太后不喜欢甄妃。慈禧太后因此先把甄妃打入冷宫,然后处死。然而,甄妃是一个非常固执和诚实坦率的女人。临死前,她面对慈禧太后的种种无端指责,发表了针锋相对的言论,令慈禧太后十分尴尬。今天我们有幸从慈禧太后的宫女回忆录——宫女谈往录中看到当时惊心动魄的一幕。当校易搜第一次看到这一幕时,她不禁称赞她的诚实和坦率以及她的固执。毕竟在当时的大环境下,没有人敢在慈禧面前说三道四。

甄妃应该是第一个也是唯一一个敢于当面顶撞慈禧太后的人。

当大太监崔玉贵带着甄妃从冷宫来到宫内一个叫怡和轩的院子时,发现整个院子里只有慈禧太后坐在那里。就连慈禧太后日常生活的几个贴身丫鬟,也从来没有带在身边。

甄妃磕头迎接后,慈禧太后道:“洋人入城,外乱。谁也不能保证会发生什么。如果你被侮辱了,你会丢尽皇室的脸,对不起你的祖先。你应该明白。”

慈禧太后说话斩钉截铁,然后下巴一扬,眼睛连看都不看甄妃一眼,等着回话。

当然,对于慈禧太后的那句话,我们都知道意思,就是让珍妃自杀,以免被洋人侮辱。自然,振飞也明白其中的含义。但珍妃却故意和慈禧太后打哑谜,说“她从来没有羞辱过祖先”。言下之意是——。我不应该如你所愿死去。

慈禧太后见甄妃不肯死,进一步逼她,“你年纪小,容易惹事。我们必须避免它。带你走不方便!”这无异于打开了大门。慈禧太后说了实话。——我们是出去逃避,不会把你带走的。为了不玷污皇室尊严,你最好去死!但是,甄妃在这一点上依然没有妥协,反而说出了一句插入慈禧心间的话。只见甄妃仰头道:“可以避之。可以把皇帝留在京城维持大局。”

言下之意,——要逃你,皇帝和我留下,皇帝自然稳定国家大局。

甄妃此话一出,慈禧太后顿时怒不可遏。她拉着脸,冲着甄妃喊她要死了。她敢说——的废话。虽然很多人想说,但是没有人敢在慈禧面前大声说出来。甄妃知道自己这次死定了,但还是为自己辩解,说“我死无罪。”但这时候慈禧太后也憋不住了,说不管她无罪,她都得死。这句话很熟悉。没错,岳飞就是这么被处决的。

然而,珍妃临死前说,她想最后一次见她的丈夫,——年的光绪皇帝。

事实上,甄妃并没有指望光绪皇帝会帮助自己,只是简单地见了她最爱的人最后一面,死而无憾。

但是慈禧太后认为甄妃是在为自己求援,也就是说就算皇帝来了也救不了她。

说完,让崔玉贵和另一个小太监把甄妃抬起来,扔到附近的井里。

在那最后的时刻,只有甄妃对着还在囚禁中的光绪皇帝大声喊道:“陛下,我来世一定报答您!”

在振飞漂浮在人间的最后一句话落地之前,振飞自己已经掉进了冰冷的井水里.