唐朝对各少数民族采取了怎样的民族政策

教育小百科达人

唐朝政府对边疆少数民族地区,采取“全其部落,顺其土俗”的开明政策。通过实行:加强对边疆的管辖,设置行政机构;和亲;册封;战争;会盟多种措施措施,加强了中央王朝对各民族地区的管辖,汉族与边疆民族的的交往空前频繁。唐朝前期的疆域,空前辽阔,东到大海、西达咸海、东北至外兴安岭、库页岛一带,南及南海。

唐朝对少数民族实行一视同仁的态度,允许少数民族学习华夏文化,在朝为官,甚至招募少数民族军队。唐朝民族政策的特点是开明。唐朝政府对边疆少数民族地区,采取“全其部落,顺其土俗”的开明政策。

扩展资料:

唐朝时万国来朝, 疆域空前辽阔,极盛时东起日本海、南据安南、西抵咸海、北逾贝加尔湖,是中国自秦以来第一个未修据胡长城的大一统王朝。

唐朝攻灭东突厥、薛延陀后,唐太宗被四夷各族尊为天可汗。又借羁縻制度征调突厥、回鹘、铁勒、契丹、靺鞨、室韦等民族攻伐敌国,并让日本、南诏、新罗、渤海国等藩属国学习自身的文化与制度。

唐朝接纳各国交流学习,经济、社会、文化、艺术呈现出多元化、开放性等特点,诗、书、画、乐等方面涌现出大量名家,如诗仙李白、诗圣杜甫、诗魔白居易,书法家颜真卿,画圣吴道子,音乐家李龟年等。

百分百有缘无分

唐太宗顺应民族融合的发展趋势,采取开明的民族政策,通过封爵授官、培养任用、通婚联姻等一系列措施,吸引各族人民与唐朝交往,加强政治、经济、文化交流,中原的技术与文化传播到边疆少数民族地区。这对推进各少数民族的进步发展,促进唐朝走向繁荣都起了积极作用。
Tiku360

唐朝在攻下西突厥政权后,设置安西都护府,管辖西域地区。
统一多民族中国进入鼎盛时期。
唐太宗的民族团结政策使少数民族首领对唐朝忠心耿耿。愿意“世为唐臣”。
唐皇室有“胡人”血统,反应了中国各民族之间的交流与融合。