一道数学题~~求解答~~~在线等!!!!急求!

如图,两棵树的高度分别为AB=6m,CD=8m,两树的根部间的距离AC=4m,小明沿着正对这两棵树的方向从左向右前进,如果小明的眼睛与地面的距离为1.6m,当小明与树AB... 如图,两棵树的高度分别为AB=6m,CD=8m,两树的根部间的距离AC=4m,小明沿着正对这两棵树的方向从左向右前进,如果小明的眼睛与地面的距离为1.6m,当小明与树AB的距离小于多少时,就不能看到树CD的树顶D? 展开
古小周叶华
已知:AG=1.6米 CH=1.6米 则GB=(6-1.6)=4.4米 HD=(8-1.6)=6.4米
AC=4米 则GH=4米
HD:HF=GB:GF
设FG=X米
6.4:(4+X)=4.4:X
6.4X=4.4(4+X)
6.4X-4.4X=15.6
2X=15.6
X=7.8
答:当小明与树AB的距离小于7.8米时,就不能看到树CD的树顶D。
清漪馨
(可以用边角关系和方程来解这道题)
AB=6m,CD=8m,小明的眼睛与地面的距离为1.6m
所以BG=4.4 DH=6.4
当小明与树AB的距离GF为x时,刚好看见CD的树顶D(用角DFH)
BG/GF=DH/FH
如图得
FH=FG+GH
GH=AC=4
所以4.4/x=6.4/(x+4)
解得 x=8.8
所以当小明与树AB的距离小于8.8时,就不能看到树CD的树顶D