学习素描应该先从什么开始?

游学在西北5Q

知道合伙人软件行家
毕业于江西财经大学从事行业6年。

刚开始先练习画线,画几张;再画石膏,石膏分几何体和石膏像,这得长期画,最好一直坚持;

花一段时间石膏,就可以接触景物了,这也是要长期;再画一段时间,就可以接触人物了。
以下是步骤:
1.确立构图

推敲构图的安排,使画面上物体主次得当,构图均衡而又有变化,避免散、乱、空、塞等弊病。

2.画出大的形体结构

用长直线画出物体的形体结构(物体看不见部分也要轻轻画出),要求物体的形状、比例、结构关系
准确。再画出各个明暗层次(高光、亮部、中间色、暗部,投影以及明暗交接线)的形状位置。

3.逐步深入塑造

通过对形体明暗的描绘(从整体到局部,从大到小)逐步深入塑造对象的体积感。对文要的、关键性的
细节要精心刻划。

4.调整完成

深入刻划时难免忽视整体及局部间相互关系。这时要全面予以调整(主要指形体结构还包括色调、质感、空间、主次等等),做到有所取舍、突出主体。

形体素描
以结构线条来描绘对象的素描,我们暂且称它为形体素描。在这种素描静物画中,作者对被描绘的物体以几何形体结构为原则,予以简化和强化。由于采用透视的截面剖析的描绘方法,物体的结构组合关系以及物体的前后、左右的空间状态在画面上肯定、明确,清晰可见。这种形体素描的优点在于锻炼学生对形体结构的理解能力与空间的想象能九 由于线条本身具有
多种的表现力,因此,使学生的艺术表现手段更为自由、生动。结构线的运用,直接表现出和暗示着物体之间的质量、体积、远近、方位、对比等特点,并且排除了那种如实的描绘物体明暗和细节的方法,代之以线条表达形体复杂的体与面的结合,因而获得比自然形态更强烈的艺术形象。

用铅笔画明暗的方法:
1).铅笔直立地以尖端来画时,画出来的线较明了而坚实;铅笔斜侧起来以尖端的腹部来画时,笔触及线条都比较模糊而柔弱。
(2).笔触的方向要整理才不致混乱。
百度网友e329c61

素描首先要练习画线条、 研究高光、暗影、反光等等理论性东西,然后临摹简单几何物体、 画实物几何物体、苹果、鸡蛋之类的、 静物素描、小瓶子、小罐子、水果等等、 临摹石膏像、 画实物石膏像、 临摹人体各个部分、研究骨骼结构、 画实体人物等。

year剑无心
  1. 学习素描应该先从石膏体入手。

  2. 一开始一定要先掌握美术基础,而这些石膏体(比如圆柱体、圆锥体、正方体、长方体……)正是学美术的人必须经历过的基础课程,多临摹就会有提高。好一点的石膏体素描书在前几页都有讲透视之类的知识,要把这些知识参透就少走好多的弯路;每一幅成功的素描作品都要有分步的步骤图,有步骤图的书对没有美术基础的人来说很简单易懂。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“绘画/美术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=301&zdhhr-11y13r-499543973

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.cgwang.com/course/shcoursemobile/?zdhhr-11y13r-499543973

在“绘画/美术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
匿名用户
在初学素描的话,拙一画室王老师建议大家可以开始先练习画线,画几张;再画石膏,石膏分几何体和石膏像,这得需要很长时间来画。另外想要达到一定的水平,就需要您长期坚持练习。