反流性食管患者在饮食上要注意什么?

中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
反流性食管炎是由为、十二指肠内容物反流入食管引起的食管炎症性病变,内镜下表现为食管粘膜的破损,即食管糜烂和食管溃疡。反流性食管炎可发生与任何年龄人群,成年人发病率随年龄增长而升高。那反流性食管炎患者在饮食上有哪些要注意的原则。
1、食管炎患者饮食原则
一、减少脂肪的摄入量
因为膳食中的脂肪能够明显刺激胆囊收缩素的分泌,引起食管下端括约肌张力降低,促使胃食管反流。
对于反流性食管炎患者来说,在日常饮食中要减少食用肥肉、奶油、全脂牛奶,尽量控制每日烹调油在25克之内。烹调方式尽量以煮、炖、汆、烩为主,而不用油煎、炸、炒的方法。
二、饮食中适当增加蛋白质
膳食中的蛋白质刺激胃泌素分泌,胃泌素能增强食管下端括约肌张力,抑制胃食管反流。因此,在饮食中可适当增加蛋白质,例如瘦肉、鱼虾、蛋清、脱脂牛奶等。
三、饮食要温和、少刺激性
为避免引起胃食管下端括约肌的张力降低,饮食要温和、少刺激性,尽量避免巧克力、咖啡、可可、鲜柠檬汁、鲜橘汁等酸性饮料,以及浓郁的香料调味品如辣椒、咖喱、胡椒粉、蒜、薄荷等。
四、要避免暴饮暴食
尽量少食多餐、干稀搭配、细嚼慢咽。
2、预防反流性食管炎
1.忌酒戒烟:由于烟草中含尼古丁,可降低食管下段括约肌压力,使其处于松弛状态,加重反流;酒的主要成分为乙醇,不仅能刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,是引起胃食管反流的原因之一。
2.注意少量多餐,吃低脂饮食,可减少进食后反流症状的频率。相反,高脂肪饮食可促进小肠黏膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物反流。
3.晚餐不宜吃得过饱,避免餐后立刻平卧。
4.肥胖者应该减轻体重。因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液反流,特别是平卧位更严重,应积极减轻体重以改善反流症状。
5.保持心情舒畅,增加适宜的体育锻炼。
6.就寝时床头整体宜抬高10~15cm,对减轻夜间反流是个行之有效的办法。
7.尽量减少增加腹内压的活动,如过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等。
8.应在医生指导下用药,避免乱服药物产生副作用。
舒尔佳奥利司他