欧冠冠军联赛是怎么产生?

simple3024
冠军杯赛制?

  参赛球队:

  小组赛阶段有32个名额,其中16个直接分配给卫冕冠军以及15支来自欧洲最高排名的联赛冠军及亚军。欧洲足协根据多年欧洲赛事的往绩作统计数据,为欧洲各国联赛定立排名。

  截至04-05赛季,欧洲九大联赛排名依次为西班牙、英格兰、意大利、德国、法国、德国、葡萄牙、荷兰和希腊。这九国联赛冠军将直接进入冠军杯的最后32强,九大联赛前六位的亚军和卫冕冠军也可以直接进入冠军杯32强。余下的16个席位则由预选赛来决定晋级球队。参加预选赛的是欧洲联赛排名较低的国家的联赛冠军、亚军以及联赛排名较高的国家的第三名和第四名。

  赛制:

  全部的比赛将先后进行三轮预选赛、一轮小组赛、16强比赛、8强比赛、半决赛和决赛。

  三轮预选赛都是以淘汰赛形式,采取“主客制”决胜负;若主客两回合总计入球数相同,则客场入球多的球队晋级,若仍未能分出胜负,则须加时再决胜负,加时赛制将采用加时上、下半场各15分钟进行,加时入球较多一队胜出,倘若加时战成平局,则以罚点球分胜负。三轮预选赛产生最后的16个胜者和直接入围的16个球队共32个队进入小组赛。

  小组赛的32支球队会被分成8组,每组4队,4支球队分别在主客场进行捉对厮杀,所以一共是六轮的比赛。六轮比赛后,每组前两名进入16强的淘汰赛,若同组内出现绩分相同球队,则以对赛成绩计算,而每个小组第三名则可以参加联盟杯32强赛事。

  16强比赛、8强比赛和半决赛都是以淘汰赛形式,采取“主客制”决胜负;若主客两回合总计入球数相同,则客场入球多的球队晋级,若仍未能分出胜负,则须加时再决胜负,加时赛制将采用加时上、下半场各15分钟进行,加时入球较多一队胜出,倘若加时战成平局,则以罚点球分胜负。

  决赛:

  决赛地点定于中立的球场举行,以确保两队均无主场优势,以一场比赛决胜负。若90分钟内打成平手,则须加时再决胜负,加时赛制将采用加时上、下半场各15分钟进行,加时入球较多一队胜出,倘若加时战成平局,则以罚点球分胜负。
creation天工开物
欧冠全称欧洲冠军联赛,是由欧足联举办的年度足球比赛,其前身是1955/1956赛季创办的欧洲俱乐部冠军杯,在1992/1993赛季欧足联对该赛事进行改制,就成了现在的欧洲冠军联赛,简称欧冠。
世界杯、欧洲杯(前身为欧洲足球锦标赛,简称欧锦赛),欧冠都是由法国人发起的,欧冠的发起人为法国人加布里埃尔·亚诺,他同时也是欧洲足球先生评选的创始人,这里要说一下为什么现在的欧洲杯以前叫欧锦赛,因为欧冠一开始的名字就叫欧洲杯,后来在1955/1956赛季欧足联将该赛事定名为欧洲足球俱乐部冠军杯,不再使用“欧洲杯”。
其实这个赛事一开始发起的时候欧足联并不认可,还各种阻挠,因为欧足联想办的是另一个杯赛,就是欧洲城市杯赛,但无奈那些俱乐部很赞成这个赛事,因为加布里埃尔·亚诺为《队报》和《法国足球》杂志撰稿,虽然他的提议被欧足联和国际足联无视,但《队报》还是自己发起了一个会议,各国联赛的协会出席会议并且达成了共识也制定出了相关的赛事规则。
另外有关这些俱乐部跟欧足联之间的矛盾这些年来一直就没听过,比如后来的G14。