张维的创作经历

豆豆豆88UB46

热爱文学艺术,热爱诗,热爱歌。年轻时投身气象事业,写出《守望大自然的哨兵》的诗篇,发表于1955年6月号《解放军文艺》;年老了,又写了《再唱十年》,在离退休老同志新年联欢会上朗诵演出。年轻时写了《气象员之歌》,激励同时代的气象工作者艰苦奋斗;年老了,又写出《草原花》、《第二个春天》,让气象行业里许多老同志动情动容。
1954年先后在北京市群众艺术馆作曲班和指挥班学习。随后利用业余时间创作了《歌唱巴塘气象站》组歌,由中央气象局在京单位合唱队演出-在中央国家机关第二届文艺汇演中获创作和表演二等奖。组歌的序曲《气象员之歌》流传在全国气象部门,成了鼓舞新中国气象工作者与天奋斗的战歌。改革开放以后,《<歌唱巴塘气象站>的创作和演出》一文先后被选入中国气象学会编辑的《我与新中国气象事业》和中国气象局编辑的《风雨征程——新中国气象事业回忆录》。《歌唱巴塘气象站》歌曲的原件由中国气象博物馆(筹)收藏。
1962年前后,创作歌曲《我们是人民气象员》、《三好学生之歌》和舞蹈《南方来信》的音乐插曲,由中央气象局湛江气象学校演出,在广东省湛江市文艺汇演中分别获得二等奖、三等奖和一等奖。1986年1月,北京气象学院教工小合唱队在全国气象局长会议的文艺晚会上演出《气象员之歌》和新创作的歌曲《如火年华》。1996年6月,北京气象学院教工合唱团参加北京市高等院校教工合唱比赛,创作歌曲《情在草原》获二等奖。2006年8月,《长安街抒怀》和《情在草原》在中国群众文化学会“第二届群众创作歌曲大赛”中分别获得二等奖和三等奖。2008年12月,《草原花》在中国大众音乐协会“感动中国——第二届全国新创词曲大赛”中获一等奖。