delphi中DBGrid中的表格怎样添加一行,并在最上面 10

只有一个DateSource,一个DBGrid,两个button,一个TEdit,一个Label,而且表中第一行有数据,比如说某个城市的小地名,但我要在这个DBGrid中... 只有一个DateSource ,一个DBGrid,两个button,一个TEdit,一个Label,而且表中第一行有数据,比如说某个城市的小地名,但我要在这个DBGrid中增加一行,此行显示这些小地方的城市,比如说,你的家乡有很多小地方,但我要知道这些小地方是属于哪个城市。 展开
黄毅毅
不懂你的用处,为什么要添加一行后放在最上面,如果有ID(int)索引字段的话,可以用order by id desc,刷新数据即可。

楼主啊,dbgrid是一个二维表,是行与列的概念,不可能存在其中一行数与其他行的类别是不同的。如果你想得到目的,那么可以添加一个字段‘城市名’。这样每行记录都会有相应的地市了。比如:
地方名 城市名
AA 长沙
BB 长沙
darlingks
DBGrid只是一个显示的控件, 要控制里面的数据 还得控制DBGrid.Datasource.Dataset
如ADOQuery 也就是说要如何显示 根源在ADOQuery 也就是你的数据库语句了
百度网友42b09e861
用它所绑定的数据集append,然后dbgrid就自动增加一行了
台浦泽4r
连接好数据库
ADOQuery1.RecNo:=1;
ADOQuery1.Insert;
hkun0120
DBGrid.append;