这是什么甲虫?

hao大森

这是曲牙锯天牛。

  • 鞘翅目,天牛科,锯天牛亚科。分布在北京、河北、河南、陕西、山西、湖北、湖南、山东、台湾、安徽、浙江、江苏、上海、内蒙古等地区。

  • 危害细叶结缕草、狗牙根、野牛草等草坪地下茎;也危害柳树、枫杨、水杉等林木。以幼虫在土中食害寄丰根茎,可造成草坪成片枯萎。

  • 成虫:体比25~47毫水、宽10~1 6毫米;棕栗色至栗黑色,略带金属光泽;触角和足呈棕红色;头部向前突出,微向下弯,中央有一条细纵沟,口器向下,上颚长大呈长刀状,互相交叉,向后弯曲,基部与外侧具紧密刻点,尤以基部为最。

  • 雌虫触角接近鞘翅中部;雄虫触角超过鞘翅中部,触角第三至第十节的外端角突出,呈宽锯齿状,触角基瘤宽大。

  • 两眼间及头顶密被刻点,额前端有凹陷;前胸背板宽大于长,前缘中央凹陷,侧缘具2齿,分离较远,中齿较前齿发达,后角突出略呈齿状。

  • 胸部表面密被刻点,其中以两侧较粗,中区两侧微呈瘤状突起;中央有一条浅的细纵沟,中、后胸腹板密生棕色毛;小盾片舌状,基部两侧密被刻点;鞘翅基部宽大,向后端渐窄,缘角钝圆,缝角明显,刻点较前胸背板上的稀少,翅面密被皮革状皱发,每翅微呈2~3纵脊。