5+4学制是什么意思

百度网友92b55a4

5+4学制意思如下:

五四制简单来说就是小学读五年级,初中读四年。五年级下学期完成升学,初中第一学期学习六年级知识(过渡)),第二学期开始学习初中知识,相当于小学六年级知识占0.5年,初中知识学习2.5年,多出1年时间进行中考复习和冲刺。

五四制的优势在于能够让学生能提前进行小学和初中的衔接,给小初衔接留出半年的缓冲期;能够不用把一年的时间花在六年级的各种复习、刷题上。另一方面,六三制也能让学生基础更加扎实;孩子多一年成长,年龄、心理各方面准备也更加充足。

因此,适合的才是最好的。建议有较强自主能力,学习管理能力,小学基础知识掌握比较扎实的孩子可以考虑选择“五四制”的教学模式。

初中提倡自主学习和探索,建议在小初过渡的一年期间,家长最好放松心态,不要把目光仅仅放在当前的分数上,应该更多地关注学生自主学习习惯和意识的培养,让学生更快地适应初中生活,主动学习。

1951年10月,我国颁布了小学五年,初中四年,高中三年的新学制,从1952年开始实行。可刚刚实行一年,就因师资水平低,教材不适应而停止了。以后,一直延用六三学制。1994年,我国开始全面推行九年义务教育,将原有的五三制八年义务教育延长至九年。

大部分地区因师资,经济条件所限实行六三制(小学六年,初中三年),部分地区加入五加四制行列,五加四制正在全国范围内有序推广。

TESOL官网