半干旱地区的自然植被以什么为主

教育学堂777

半干旱地区的自然植被以草原为主。

半干旱地区,是指年平均降水量在350-500毫米的气候类型区。其农业称为“旱地农业”。半干旱地区的自然植被主要是草原而不是森林,林木成活成长成材较为困难。由于降水年内和年际分布不均匀,旱灾频仍发生,春旱常导致延迟播种,这在生长期较短的地区对作物产量影响巨大。

中国半干旱地区是指包括内蒙古中、东部地区及河北、山西雁北、陕西北部、宁夏南部的西海固、甘肃定西、榆中、青海的玉树、果洛、以及西藏拉萨等地区在内的雨养农业区,主要在内蒙古高原、黄土高原和青藏高原大部份。

半干旱地区降水量一般在200~400mm,蒸发量明显超过雨量很多,自然植被是温带草原,耕地以旱地为主,包括内蒙古高原的中部和东部,黄土高原和青藏高原的大部,整个半干旱地区从东北向西南分布。该地区是我国最重要的牧区,农业以畜牧业为主。

植被对于半干旱地区尤其重要。因为这里土壤风蚀十分严重,农田被流沙掩埋也是常见的现象。植被是土壤的卫士,防沙林带对迎风面的流沙可起阻截和控制作用,对背面风的农田起保护作用。护田林带还能显著的减少干热风的危害。

半干旱地区植被特点:

有三种,分为热带半干旱、温带半干旱与寒带半干旱三种。由于这些地区的降水量都比较少,因此植被的基本特点是:植被一般比较稀疏,而且以耐旱的一年生等短生长周期植物为主。

1、热带地区:半干旱地区主要属于热带草原带,主要植被是草和灌木稀树,根系一般比较深,叶片细小(减少蒸发量)。

2、温带地区:半干旱地区主要属于温带草原带,主要植被是牧草。如我国的内蒙古高原就是典型的温带草原带,属于半干旱地区。

3、寒带地区:半干旱地区主要属于寒带苔原带,主要植被是青苔,植被、土壤高度不育,难以生长其他植物。