高等院校学生就学期间必须接受军事理论教育和基本军事技能训练这是我国什么明

咸振0Gc

高等院校学生就学期间必须接受军事理论教育和基本军事技能训练这是我国兵役法明确规定的。

兵役法是指国家关于公民参加武装组织或在武装组织之外承担军事任务、接受军事训练的法律。国家的基本法律之一,军事法的重要组成部分。兵役法通常依据宪法和宪法性法律制定,由国家最高权力机关或国家元首公布。目的在于保障军队的兵员补充,加强国家武装力量建设。

在不同时期、不同国家,兵役法的表现形式和调整范围不尽相同。在中国古代,没有专门的兵役法律。但在国家制定的礼、律、令中,已有关于兵役的内容。例如,秦《傅律》《军爵律》《戍律》等,对兵役就有详细的规定。

在世界其他国家,古代也没有专门的兵役法,有关兵役方面的规定散见于有关的法律、法典中。如公元前18世纪,古巴比伦的《汉穆拉比法典》就有为王服役、奉王命出征、领取份地、保持家庭财产、违法惩处等兵役方面的规定。

中华民国时期,南京国民政府于1933年6月颁布《兵役法》。中国新民主主义革命时期,中国共产党领导的革命根据地、抗日民主根据地、解放区政府曾制定和发布有关兵役内容的法律、法令等,对参加人民军队的政治条件、年龄和对军人的优抚等均有明确规定,但没有制定专门的兵役法。

兵役法的重要性:

兵役法是国家的基本军事法律。对于建立和完善国家的兵役制度,保证公民依法履行兵役义务,加强军队建设和国防后备力量建设,具有重要意义。世界许多国家为加强国家武装力量建设,保障军队兵员的补充和后备兵员的储备,都根据本国政治、军事、经济、文化、人口的发展。

科学技术的进步以及国防和军队现代化的需要,不断修改和完善兵役法。随着高技术特别是信息技术广泛应用于军事领域,对兵员补充方式和兵员素质提出了更高的要求。兵役法制定和修改的周期将会缩短,以适应军事斗争方式和内容变化的需要。