家庭氛围对儿童的影响

脑袋控控

家庭氛围对儿童的影响如下:

1、父母的生活习惯影响着孩子。俗话云:江山易改,本性难移。这本性就包括习惯。一个人的习惯对他的人生事业有极大的影响。在一个文明、卫生,团结、友爱,好学、上进勤劳、朴素的严于律己宽于待人的家庭里,孩子基本上也能做到这些。

2、父母的精神影响着孩子。俗话讲:有其父,必有其子;有其母,必有其女。父母不惧困难,勇敢顽强牺牲奉献勤劳奋进,永不言败,乐观进取的精神和情绪,能无声地教会孩子拥有这些优秀东西。而情绪是极易感染人的,父母的消极、悲观很快让孩子也消极、悲观。

3、家庭的和谐气氛影响着孩子。和睦幸福的家庭,让孩子拥有一个温暖安全的生活港湾,孩子会拥有更多的拼搏进取的力量。而吵闹分裂的家庭,让孩子如在大海上漂泊的小船惊惧,迷茫,全无学习上进的热情,甚至悲观厌世。

4、父母的情绪影响着孩子。父母的情绪对家庭心理氛围的形成起着关键的作用,特别是在核心家庭中,父母由于种种因素形成积极的或消极的心境,然后,将这种心境投射到孩子身上,使孩子感染与父母同样的心境而且彼此相互强化。

形成家庭心理氛围的反馈和网络结构。如果父母两人的情绪不一致,则孩子的心理调话就比较困难,久而久之给孩子造成巨大的心理负担,甚至引发心理疾病。

匿名用户

1、在认知能力造成的影响。家庭中父母认识不和谐,孩子就会形成许多错误的观念,在错误的观念的指导下行为必然偏离正常。进一步还会导致情绪混乱,给孩子的心理健康发展带来不利影响。
2、在情绪、情感发展方面的影响。面对父母经常不断的争吵互相指责,破坏了孩子对父母的真诚情感的体验,产生了强烈的内在冲突,使他们总是感到恐惧与烦恼,有时孩子的正当要求得不到满足,由情绪不稳定而发展到仇恨父母。