简述信息技术与课程融合的意义

躲在你身后笑

信息技术与课程融合的意义如下:

一个时代的教育只能满足一个时代对教育的需求;建立在工业化时代的传统教育,只能满足工业化时代对知识和经验的需求。

要推进素质教育,就必经把信息技术的教育教学功能特点加注到教育教学过程中,以信息技术与课程教学整合为切入点,促进教育的改革与发展。

信息技术与课程整合是我国21世纪基础教育教学改革的一个新途径,与学科教学有着密切的联系和继承性,同时又是具有相对独立性特点的新型教学结构类型。

我国教育技术界权威专家李克东教授认为:信息技术与课程整合是指在教学过程中把信息技术、信息资源、信息方法、人力资源和课程内容有机结合,共同完成课程教学任务的一种新型的教学方式。

特征

1、任务驱动式的教学过程。

2、信息技术作为教师、学生的基本认知工具。

3、能力培养和知识学习相结合的教学目标。

4、“教师为主导、学生为主体”的教学结构。

5、个别化学习和协作学习的和谐统一。

一品书汇(北京)