《摔跤》的主要内容是什么

粥粥教育达人

《摔跤》的主要内容是:小嘎子和胖墩儿比赛摔跤的情景。

先是小嘎子提议摔跤,在摔跤的过程中,他时时处处想使招,结果反被胖墩儿摔了个仰面朝天。本文通过动作描写和心理描写刻画了一个活蹦乱跳、争强好胜、富于心计的小嘎子和敦厚老实、以实力取胜的胖墩儿,尤其对小嘎子动作的描写特别细腻生动。

《摔跤》这一片段节选自小说《小兵张嘎》,它由3个自然段构成,其中的第3个自然段包含了摔跤的开始、高潮、结果,是研读时该聚焦着力的地方。作者用“起初,小嘎子精神抖擞……”“这一来,小嘎子可上了当……”“小嘎子已有些沉不住气……”等语句推动比赛发展。

这一段文字层次清晰,把比赛的情景描述的紧张而有趣。作者准确运用“围、蹦、推、拉、拽、顶、扳”等表示动作的词语。从不同的方面对小嘎子的摔跤动作进行了细致描绘,凸现出人物的性格特点。当中夹杂着对嘎子心理活动的描写,从另一个侧面展现了人物性格。

《摔跤》这一段描写,节选自儿童文学家徐光耀的小说作品《小兵张嘎》。这部作品创作于1958年,并于1963年被改编拍摄成电影在全国上映。作品以抗日战争为背景,塑造了张嘎这一少年英雄人物,表现了他从一个倔强贪玩的孩子,成长为一个英勇机智的八路军战士的历程。

作者简介:

徐光耀(笔名越风),1925年出生于河北省保定市雄县,中国内地作家、编剧,毕业于华北联合大学、中央文学讲习所。解放军第20兵团野战新华分社记者,中央文学研究所第一期研究生。

华北军区文化部文艺科、总政文化部创作室专业作家,保定市文联编辑,河北省文联、作协副主席,省文联党组书记、主席。中国作协第三、四届理事,第五、六、七届名誉委员,全国文联第五届委员,河北省第六、七届人大常委,省作协第三届名誉主席。