很多人只知一句的10首古诗,能背诵全诗更显才华

秋启

是的。

背诵古诗可以增强文化底蕴,提升个人修养,也是中华文化传统的重要部分。很多经典的古诗歌可以帮助人们提高语言表达能力、感受生活情感、增强审美素养。人们只知一句的古诗如下:

1、《七步诗》:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本诗共七句,写的是楚怀王问虞姬七步歌词,表达了怀王的深情以及不离不弃的爱情信仰。

2、《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。本诗是唐代诗人李白的作品,描写了一个人在深夜独自思考,观赏月亮的内心感受,表达了对大自然的敬畏和思考人生的情感。

3、《将进酒》:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。本诗是唐代诗人李白的代表作,以饮酒为主题,通过杰出的艺术手法和巧妙的构思,表达了诗人豪放洒脱、不拘小节的人生态度。

4、《登高》:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。本诗是唐代诗人杜甫的作品,诗中描写的景象烘托出了诗人的孤独,表现了诗人对现实的悲愤和对未来的期望。

5、《渡汉江》:岭外音书断,经冬复历春。本诗是晚唐诗人白居易的代表作,整首诗描绘了一个旅人在渡过水蓝水时,对故国深情不尽的心境。

6、《离骚》:东皇太一古神明,重耳远讨函谷兵。本诗是屈原的代表作之一,情节描写生动,意境深远,反映了屈原强烈的祖国复兴情结和对人类幸福的厚望。

7、《江南》:枫叶落时满空山,江水流时露重寒。阑夜思深,独坐长叹,志士恨欲绝。本诗是唐代诗人白居易的代表作之一,描写了秋江景象,表现了诗人激烈的爱国情怀和对家乡的眷恋之情。

8、《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。本诗是唐代诗人李商隐的代表作之一,表达了诗人对故乡和亲人的思念之情。

9、《陋室铭》:山不在高,有仙则名。本诗是唐代刘禹锡所作,表达了对如何才能“名高”、“仁厚”之启示和探求,成为千古名篇之一。

10、《赋得古原草送别》:离离原上草,一岁一枯荣。本诗是唐代诗人白。

背诵古诗的好处

背诵古诗可以增强语言表达能力、提高文化素养、增强记忆力、增强审美能力、培养情感、熟悉历史。背诵古诗是一种对自身提升很有益的良好习惯,有助于提升个人文化素养和综合能力。