请结合当前就业形势及自身专业情况,谈谈当代大学生就业现状以及如何提升自身

唯爱你的温柔4H

请结合当前就业形势及自身专业情况,谈谈当代大学生就业现状以及如何提升自身如下:

1、大学生要树立崇高的职业理想,重视人生价值的实现。职业活动是人们谋生的方式和手段,是人们奉献社会、完善自身的必要条件。因此不应单纯地仅把就业看成是谋生的手段,而应把就业视作为社会服务、体现人生价值的渠道。

2、消除依赖心理。有些人在生活中依赖性很强,无论做什么事情总要请一个参谋,一旦没了参谋,就成了无源之水,无本之木。于是,这些人在择业中往往表现出没有主见,人云亦云。这种心理的根本原因在于他们不能深刻地认识自己和社会。

3、培养良好的心理素质。有些大学生心理素质较差,到单位参加面试时,原本准备充分,思路清晰,可是一见单位领导,就惊慌失措,手忙脚乱,脑海里顿时一片空白,好端端的一个就业机会就这样错失了。

4、不断提高自身学术水平和自身能力,锻炼自己的多项能力。学习和加强具备必要的求职知识与技巧,不断提高自身能力和水平。