()是个体获得经验、引起行为变化的过程。

柒叶47

成熟、学习与心理发展,心理学研究课题之一,旨在确定机体成熟与后天学习对特定行为能力等发展的作用,它和遗传、环境与心理发展问题一样,都是研究先天影响和后天条件对心理发展的作用。

“成熟”一般是指随年龄的增长自然而然出现的个体身心的成长变化。“成熟”排除了练习和经验。心理学中的“学习”概念不同于通常的狭义学习概念。后者指学生在校的学习,心理学上指的是人及动物在生活过程中获得个体行为经验的过程,这是动物和人类生活中的普通现象。

凡是以个体经验的方式发生的个体的适应都是学习。由学习引起的行动变化是以经验为依据的,它不仅有别于成熟,而且与疲劳、感觉适应、机体损伤等可促使个体发生变化的其他因素也有区别。

关于“成熟”的定义没有一致的看法。这个术语最初是遗传学家用以表示未成熟的受精卵孵化之前的发展过程的。 A.格塞尔是最早在广义上使用这个概念的心理学家之一,他把这个术语应用于那些不受任何外界刺激干扰而按次序出现的发展现象。这一术语不仅用于作为心理的生理机制(如神经、肌肉、腺体)的变化,也用于行为的变化,但也有些人只用于个体的生理发展(如J.皮亚杰)。

L.卡迈克尔则避开了公式化的定义,而提出鉴别可归属于“成熟”的3个行为标准:①这种行为必须带有普遍性,它是生理素质基本正常的同类有机体所共有的;②这种行为变化必须在一个很不成熟的、尚不能形成稳固习惯方式的有机体中发生;③这种行为必须出现在一个没有机会看到过同类成员做该活动的有机体中。但也有人(如R.I.沃森)认为,如果坚持这些标准,尤其是第3条,实际上就等于否定这个术语可以应用于人的任何行为方式。

还有人下这样的定义:“成熟就是简单的发展,由此产生的个体差异与有机体内部以前的差异有关,而与早先的环境差异无关。