你们那儿有哪些有趣的结婚习俗?

CHK0886
关于我的家乡有哪些有趣的结婚习俗?我的老家在黄河以北的中原地区,那儿的婚嫁风俗还真的与南方不同。
1.男女方贴的喜字不同。谁家要是有喜事儿啊,大家不用问他是娶媳妇儿还是嫁女儿,只看他家大门口贴的喜字就行。门口要是贴的是双喜,说明这家是要娶媳妇儿,门口要是贴的鸿喜,说明他家嫁女儿。
2.婚嫁要摆两天酒席。在我们那儿结婚的那一天叫正日子,正日子的头一天,家里人和村里来帮忙的人就可以来吃酒席啦。只是头一天的酒席比较简单,没有正日子那一天饭菜丰富。
3.婚假必须要有吹喇叭的乐队。办喜事要请吹喇叭的,这是必不可少的一件事。吹喇叭的乐队是民间组织,有人吹喇叭,有人吹箫,有人吹竽,有人敲锣,有人打鼓,十分热闹。一般在正日子的头一天,喇叭乐队就要到位。那天晚上绝对很热闹,因为村里的小孩,老人都会搬来小凳子,看喇叭乐队表演。他们除了吹各种乐器,还会唱一段越剧,说一段评书,热闹非凡。
4.酒席上的菜数是有规定的。很早之前叫三八八,也就是有八个盘子(冷菜),八个小碗(各种小炒),八个大碗(肘子之类的大菜),总共二十四道菜。后来生活水平高啦,又有了四八八,就是在三八八的基础上再加八个盘子装干果,各种点心,总共三十二道菜。
5.有抱鸡的习俗。正日子那天男方去接亲的时候,必须找一个小男孩拎着一只公鸡去女方家。新娘跟着新郎回来的时候,要带着一只母鸡跟那只公鸡一起回来。
6.吉时不能错过。 女方必须在12点之前跟男方出门,而且得做到12点之前到男方家,因为12点前要完成拜堂仪式。吉利的事情是不可能放到下午或晚上进行的。
你们那儿有什么不一样的婚嫁风俗吗?