恐怖故事的内容简介

咖啡i忊8

它也许不是一部让你内心感动无比或得到心灵净化的电影,却绝对是一部能让你睇到癫狂的电影,融合了荒诞,恐怖,爱情,喜剧,冒险,悬疑等众多戏剧化元素,各种古灵精怪的角色层出不穷,身披白衣的幽灵,爱吃人的可怕夫妻,有恋尸倾向的太平间管理员,吸血鬼般的修道士与修女,急速旋转裙摆的少女,死而复生的王子,孤岛上装扮滑稽的土著人以及那些长着蝴蝶翅膀的巨大蚂蚁等等。。。所有的一切构成了一幅幅充满疯狂,怪诞和讽刺的超现实主义画卷,而在其中不同的情节之间还掺杂了作家现实世界的画面。。。这样奇特的电影可能也只有天才的捷克人才能做出来吧。
影片大概有四到五根主线,导演在设计剧情的时候居然在平行发展的主线之间任意切割和跳跃!一开始就是令人诧异的场面,电闪雷鸣的雨夜,皇宫内重病的国王躺在摇椅上,身旁几个白色的幽灵来回穿梭,伴随着怪诞的钢琴曲,一个黑衣男子跳入房间,仿佛就要带走老人的灵魂,他伸出了手。。。脚步声响起,年轻的王后走了进来,男人看到王后,脸上显露出异常惊愕的表情,好像不敢相信眼前的一切,他突然掏出一把尖刀,她满眼恐惧,他手起刀落,她的四根手指落下,鲜血喷涌。。。男人扔下血刀,踉踉跄跄地从窗口逃走。。。在这段情节中,画面的颜色被处理成黄色。这时影片突然转向讲述一个新的故事,住在梦幻般美丽乡村的女孩,每天与牛羊为伴,照顾着年老的爷爷,幻想着心中的王子,画面转到一片白桦林,王子从远处跑来,伸出双手,仿佛在召唤着女孩,然而背后一声枪响,王子的胸膛被鲜血染红,绝望的眼神看着远远跑来的女孩,他缓缓倒下,女孩脸上充满悲伤,晕倒在地上。。。在这段中,画面从黄色变成绿色。
然后影片又开始新的主线,一座十九世纪阴森恐怖的教堂中,一对长相恐怖的食人夫妇,门缓缓开启,吸血鬼般面色苍白的修道士走进来,他打开背上的袋子,里面竟是一个赤身的女尸,修道士走后,两人守在尸体旁边睡着了,不知过了多久,“尸体”突然苏醒过来,她悄悄绕过熟睡的看守者,走进黑暗的地下室中。。。这段画面是蓝色。接下来又是一根新主线,十九世纪巴黎的妓院,大多数女人都打扮夸张媚俗,然而其中却有一位清新脱俗的美丽女子,一个英俊的男士走了进来,面对着众多一涌而上的女人,他不为所动,他看到了那个女人,而女人也看着他,仿佛早以知道他的到来。。。画面变成了粉红色。之后的情节又从绿色主线开始继续,老爷爷发现少女倒在地上,悲痛万分,突然冒出一个像侦探的人,他说自己能找到开枪的人,于是他们便一起走进了一个神秘的山洞之中。。。接着影片又从最开始的黄色主线继续,凶手逃走后,护卫赶到,发现倒在地上的王后,她还活着,于是他们把她抬到修道院命令修道士把王后的断指接好,原来那个修道士正是第三段蓝色主线中的同一个人!而那个突然出现的裸体“女尸”正是王后。。。剧情在这里才开始连贯起一小部分。
接下来又是跳跃式地在每条主线上发展,而色彩也在各种颜色之间肆意地变换着,每一种颜色都代表着一个新的断点,每一段叙述都与之前或之后的情节有若隐若现的联系,而每一个出现的过神秘角色和神秘事件也都能在片中的某个地方找到合理的解释。。。直到影片的最后,才出现现实中的场景,一九二四年,黑白色的布拉格街景,马车,楼房,建筑,黑暗的房间内,一个中年男人正冥思苦想着笔下的故事,原来之前我所看到的一切影像都是作家脑海中的构思。。。摆放在旁边的原稿书页中突然渗出殷红的鲜血,滴落在地板上,黑白中的一片血红,而那正是全片唯一的红色
《恐怖故事》(Krvavy Roman/Horror Story),1992年,99分钟,彩色/黑白。