为什么蔺相如每次上朝都躲着廉颇

2007jushan

蔺相如的两层意思:①他既然连秦昭襄王都不怕,敢于在专横、残暴、自大、有心机、有才干的秦昭襄王面前维护赵国的尊严,那说明他当然不怕廉颇。因为廉颇再狂妄也没有秦王狂妄,再凶恶也没有秦王凶恶,力量再强大也没有秦王强大。所以蔺相如说的这一层意思是向他的门客解释自己每一次上朝都躲着廉颇并不是因为害怕廉颇。门客误以为蔺相如怕廉颇,觉得自己跟着这么一个怯懦无能的人很丢人而想离开,蔺相如这么说是对门客的挽留

②蔺相如之所以要提到秦王是因为当时秦国和赵国是战国七雄中最强大的两个国家,秦国是赵国最主要的敌人和最大的威胁,而蔺相如不惧怕秦王的底气就在于赵国的强大和团结。毫无疑问,赵国有赵惠文王时期的强大,廉颇是功不可没的。如果蔺相如因为不忍一时之气,和廉颇发生冲突,那么必然影响赵国内部的团结,削弱赵国的力量。赵国削弱了,最大的受益者实际上是秦王。所以蔺相如避让廉颇是以国家利益为重,是顾全大局的做法。他说的这番话包含对门客的教育在内,就是希望门客要以国家利益为重,不要沉溺于个人意气之争。