我是初一的,我在月考和期中考都不理想。。我偏科,历史之类的都不好。谁能帮我制定个学习计划啊?

我买了个吉他,我也想练练吉他。怎样能让我的学习好呢?我小学挺好的。我是个委员,同学们觉得我学习挺好的。但总是考试考不好!!觉得很没脸。。我想有个学习计划!!能成为尖子生的... 我买了个吉他,我也想练练吉他。怎样能让我的学习好呢?我小学挺好的。我是个委员,同学们觉得我学习挺好的。但总是考试考不好!!觉得很没脸。。我想有个学习计划!!能成为尖子生的那种。我该几点睡呢?最好是尖子生回答~帮帮我吧 我是个女生 制定学习计划!!还有练习吉他也算上 展开
支时0EF
看到你的问题很容易发现其实你是一个自尊心很强的小女孩,呵呵 争强好胜对于你这么大的学生来说其实是一件好事情,因为只有这样你才会不断地把自己与其他人进行比较,从而发现自己的不足,最后继续更加的努力!想当年我也是这样,什么都要争第一,但是关键要有自己的目标,不要盲目的和别人争。因此你得从以下几个方面去想:
1.你现在争强好胜的根本出来点和落脚点是什么?——证明我不比别人差,我是优秀的,我是最棒的!
2.别人判断一个人是否优秀的标准是什么?——对于学生时代的你们,肯定是学习成绩,个人才艺这些。(这也是你在百度提出这个问题的根本原因。)
3.但是……等再过几年你长得大了以后,社会评价一个人的标准是什么?——那就是工作能力,人际关系,社会地位,财富多少。
因此,对于现在的你来说,学习固然要搞好,但是它绝不是你与他人比较的最终砝码,什么事情都要讲究可持续发展,要把目光瞄向美好的未来,而不仅仅是现在!因此你现在最迫切的是要培养自己的一种综合能力和调控能力,以使自己能够在未来更好的融入社会,而不仅仅是学习成绩优秀或者擅长某一种乐器。
综上所述,我来帮你制定一个大体的未来发展计划,而不仅仅是学习计划:
1.拓展自己的知识面,而不能仅仅局限于学校课本上教的知识,要养成一种主动学习的习惯和意识,做到“上知天文,下知地理”,对于各方面的知识不要求精通,但至少要有了解;
2.关注新闻和各种实事动态,并且在阅读新闻时尝试着用自己的想法去思考和判断,而不仅仅是作为单纯的新闻阅读者,培养一种主动思考的意识,有必要的时候甚至可以写一篇感受,记住,这不是任务,而是一种习惯,当你觉得看过某些东西后情不自禁的想写下某点东西时,那么那时你就已经具备了一定的自我思考能力了;
3.你说你不喜欢历史,这点很不好,历史必须要精通,而不仅仅是好,一个精通历史的人往往是很有修养和底蕴的,其实历史是人们最好的老师,在了解和体悟历史的过程中能教会我们很多做人做事的方法,因此历史不能拉下,不过有一点,历史不是死记硬背,我学历史从来不靠死记硬背,但我的文史课程在中学时代都是学校里数一数二的,赠你一句话:“历史和哲学,要在生活中留下灵魂,在脑海中留下印象,在书本中留下空白!”——关键还是思考和体会。
4.多想之后要多说,把自己的想法用巧妙语言组织起来,从而向别人展示,现在不会说不要紧,但是不要怕说,只要想说,敢说,那么总有一体你将拥有一般人所不具备的语言表达能力。
5.文化课知识,特别是数理化这些,不能依靠题海战术来提高,要透过现象看本质,理解原理,把握方法,总结规律,举一反三!
6.放松一下现在绷紧的神经,周末也要适当的进行娱乐活动,与朋友们多多交流,唱歌跳舞其实也不错。
好了就这么多了,哎 不好意思 不知不觉打了这么多 看来我天生就是一个啰嗦命啊 呵呵。
gndxn
可以制定一个目标,然后把目标分解为阶段性目标,每实现一个阶段性目标就给自己来个小小的奖励!历史、政治这类大都属于强背的科目,在此类科目上取得高分的只能代表勤奋,稍用点心成绩就提高上去了,也不要过于自责。中国所谓尖子生,都是应试教育下的产物!踏实的打好基础,不在意一时的成绩得失!做将来有用的人!
胖胖浣熊001
历史之类的不好,说明你懒,不背书!不过那个不重要了,这些考前一个多星期多背背就行了,如果是数学之类的还不错的话,考试前就不要中重点放在这上面了,考前多做做题,不会的再看看书就行了,具体的计划嘛,我是安排不了,因为不清楚你的具体生活规律,呵呵
zhizhi0713
我也是偏科生,一路过来确实很烦恼,不过作为过来人,我觉得首先你还只是一个初一的学生,不要很烦恼偏科,而是要学会怎么平和你对待你的所有课程,好的活着不好的。对于不好的课程,你可以请教那些学的好的同学,问他们怎么看待这门课的。你要相信任何一门课程都有它的美妙,历史政治并不是死记硬背的,当你开始欣赏他,你肯定不再不愿意花时间。其次,你说到吉他,有一个自己的兴趣,绝对不是耽误学习的,但是你要懂得安排时间,合理的放松绝对是促进学习的。
深湛还灵秀的小爱人1828
我是文科生,历史都是年纪第一的,学历史不在于背,在于理解,不理解就算背下来也不懂用的
wwc吴育金
把书完全看一遍,不要求记住!、
再看一些重点的(你自己选出来)——背下来!
祝你ok