初三有厌学情绪怎么办?

秋念之殇

初三是一个对于学生来说比较重要的阶段,这个时期学生需要面对重要的考试,同时也需要面对更多身心上的挑战。因此,初三会面临厌学的情况较为常见。下面是几种应对厌学情绪的方法:

1. 了解具体问题:首先要让学生了解自己的厌学情况,面对问题要知道自己在哪里困难,然后才能针对性地解决。

2. 改变学习方式:在理解问题之后,可以改变学习方式。学生可以试着使用更具乐趣和新鲜感的学习方式,例如通过视频,游戏,或者社交应用来学习。这些新鲜的学习方式能让学生更容易坚持下去。

3. 打破学习压力:解压教育是在舒适环境下去学习,感到舒服并享受学习的过程。在家长和老师的帮助下,学生需要找到这种学习方式。当学习负担过重时,需要给孩子一些放松和休息的时间,尽量避免过度学习。

4. 鼓励学生:在学生学习中出现错误时,父母和老师应先鼓励孩子。孩子认为自己有价值的时候,他们会自发地进步。家长应当给予鼓励,而不是逼迫和解雇。

5. 信任学生:一般来说,厌学情绪在初三甚至其他阶段出现时,大多数是因为学生感觉到自己的独立和自主受到了限制。为了应对这种情况,家长和老师应该给予学生信任和尊重。

总之,如果学生出现了厌学情绪,需要引导他们从内在寻找动力和快乐,鼓励他们找到自己的兴趣,从而更好地理解学习,提高学习能力,让学习变得有趣。通过上述方法,学生可以充分发掘自己的潜力,进而取得更好的成绩和更好的未来。

欢喜又白净的夜鹰L

厌学原因

孩子学习压力大,在学习上没有成就感。

孩子没有人生规划,学习没有动力

与同学老师相处不好

学习中遇到困难,很挫败。

方案:

父母首先不要给孩子压力,正确面对孩子的学习,无条件的接纳孩子,无论成绩好坏都爱孩子本身。学习是孩子自己的事,让孩子自己做主。

多看见孩子的成长和进步,给孩子学习信心和动力。

和孩子沟通,了解孩子的想法和理想,帮助孩子分析,谈我们的看法和建议,最后无论孩子的选择是什么无条件支持。

委以重任,把孩子事还给孩子,小事完全由孩子做主,大事尽量让孩子做主,培养孩子的成就感和价值感。

带孩子出去走走,看看外边世界的美好,从而让孩子对自己的人生有个定位。

做好家校沟通,了解孩子在学校的情况。