刘湘手下四大名将分别是哪些人

小旭聊职场

刘湘手下四大名将是:

1、潘文华

抗战全面爆发后,刘湘带领两个集团军出川,开赴抗日前线,潘文华是其中一个集团军的军长。刘湘因病去世后,潘文华成为刘湘的实际继承人,后担任第28集团军总司令,也是民国二级陆军上将。

之后潘文华选择与刘文辉一众和平起义,投诚我军。抗美援朝爆发前夕,潘文华捐款两千万给志愿军,1950年,64岁的潘文华走到生命的尽头。

2、唐式遵

与潘文华一样,抗日战争爆发后,他也一同随刘湘出川抗日,成为第23集团军总司令。但在解放战争后期,唐式遵却走上了一条与潘文华不同的道路,1950年四川大部解放后,他仍负隅顽抗,后被击毙。唐式遵也是二级陆军上将,因此他也成为解放战争时期被击毙军衔最高的国军军官。

3、王陵基

王陵基是四川乐山人,在刘湘去世后,他成为第30集团军总司令。在解放战争最后关头,他也没有投降,后被我军俘虏。王陵基同样也是国军上将,因此他也是功德林中军衔最高的国军将领,于1964年获得特赦,1967年在北京去世,享年84岁。

4、王瓒序

王瓒序是四川南充人,同样他也是国军上将。在刘湘等人出川抗日后,王瓒绪也带领军队开赴前线,与日寇打了不少恶战,从最初的十万人,打到战争结束后只剩下不足两万人,相当悲壮。1949年12月25日,他率部起义,促使四川和平解放。