潜艇为什么不能长时间在水底?

EHCOYE

《海底两万里》鹦鹉螺之所以能自由呼吸是因为:鹦鹉螺号会定期浮出水面,进行换气,并储存一些新鲜空气。

当然,海底两万里是一本科幻小说,如果是现实潜艇上就必须考虑供氧的问题了。有几种办法:

1、荷兰人制造的第一艘潜艇上就是装了一个氧气瓶,瓶中灌装了经过压缩的氧气。现在也有一些执行短时间潜水任务的潜水器使用压缩氧气或液化氧气供氧内。

2、过氧化物供氧。容2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2。一方面可以供氧,另一方面还可以捕集二氧化碳。但是过氧化物很危险。

3、电解水。这方案耗电严重,而且电解水生成的氢和人员呼出的二氧化碳都专门的设备需要处理。